Цензор.НЕТ

17.12.18 10:21

Механизм отбеливания репутации сломан: Из-за спонсорства Пинчука от премии Top30Under30 газеты Kyiv Post отказались Юрий Дидула и Тарас Прокопишин

Отказавшись от премии Top30Under30 газеты Kyiv Post, из-за того, что премию спонсирует Виктор Пинчук, Владислав Грезев и Виталий Устименко начали ломать механизм улучшения имиджа через спонсорство.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написала на странице в Facebook адвокат Евгения Закревская.

"Все уже знают, что Vladyslav Greziev и Віталій Устименко, а за ними еще двое номинантов - Юрий Дидула и Тарас Прокопишин, отказались от престижной премии Top30Under30 газеты Kyiv Post. Отказались и публично огласили причину - спонсорство премии Виктором Пинчуком.
Кто не слышал вот тут есть видео:

Сказать, что я восхищаюсь поступком и просто по-человечески радуюсь, что кто-то это сделал, - ничего не сказать. Но тут дело даже не только в том, насколько это красиво и как приятно такое слышать со сцены. Не только в том, что футболки с вопросом Хто замовив Катю Гандзюк? - самодостаточная пощечина.

Самое важное, что сделали "отказники" - они ЗАДАЛИ НОВЫЙ СТАНДАРТ. Чего-то большего, чем просто "нерукопожатность". И отлично его популяризировали. Такая себе визуализация компаса "добро/зло".

Дело ведь не только в том, что спонсоры могут влиять на то, что спонсируют (в этом, кстати, никто Киев Пост не подозревает, и я тоже). А в том, что сам факт спонсорства - продвинутых и позитивных мероприятий отбеливает репутацию спонсора. Награждаемые как бы делятся своей репутацией с теми, кто дает денег на награду... Спонсорские деньги - это не просто деньги. Это цена, которую платят за улучшение имиджа. За свое имя рядом с новыми прекрасными лицами, и их ценностями... за приобщенность к прогрессивному, разумному, вечному.

И не всякий имидж стоит улучшать. Некоторый безнадежен... И спонсорство - ЭТО на самом деле ПРИВИЛЕГИЯ, которую далеко не каждому, имеющему тугой кошелек, стоит предоставлять.
Ребята очень наглядно это показали.
Ну, то есть, плюс сто к чистоплотности.

Думаю, в недалеком будущем некоторые лица (или морды), а по факту - поступки - станут неприличными настолько, что никакие деньги не смогут это исправить. Просто механизм этот будет сломан. И ломать его начали именно Влад с Виталием.
Тут еще стоит вспомнить, что Влад очень хорошо знает, как это непросто - привлекать спонсоров. Устраивать из года в год TEDxKyiv и не поддаться соблазнам - дорогого стоит. Тем весомее его отказ и слова, сказанные при этом.

PS: сразу пришла на ум речь Ulana Suprun в УКУ:

Не делайте компромиссы, когда ваша совесть говорит, что что-то не так. Не бойтесь прислушиваться к вашему внутреннему голосу. Не заключайте сделки или партнерства со злом с добрыми намерениями. Не легитимизируйте зло - боритесь с ним. Называйте вещи своими именами - говорите правду. Вас будут называть сложными и конфликтными людьми, но конфликт из-за собственных убеждений - проявление честности, тогда как страх быть честным очень часто подталкивает нас к компромиссам со злом.

Я думаю, эти слова Ульяны засели не в одной светлой голове. И еще не раз будут побуждать к важным поступкам.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику