Цензор.НЕТ

17.12.18 10:37

Amnesty International Ukraine: В 2018 году было 50 нападений на активистов, власти забывают про обещания установить виновных, как только угасает общественный интерес

В большинстве случаев нападений на активистов в Украине представители власти публично давали обещания найти виновных, но "забывали" о них после того, как к делу угасал общественный интерес.

Amnesty International Ukraine: В 2018 году было 50 нападений на активистов, власти забывают про обещания установить виновных, как только угасает общественный интерес

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International Ukraine, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

По подсчетам организации, в течение 2018 года в Украине произошли более 50 нападений на активистов и правозащитников.

"По данным коалиции местных правозащитных организаций, это количество является больше - всего более 300 нападений", - говорится в документе.

В Amnesty International отметили, что в большинстве случаев не было эффективного расследования и виновных не привлекли к ответственности.

"Обычно, после общественных протестов и давления, представители власти публично обещают установить нападающих. Однако, эти заявления забывались, только угасал общественный интерес", - отметили правозащитники.

Также в организации отметили, что у них вызвало тревогу заявление генпрокурора Юрия Луценко по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, а именно о том, что часть ответственности за нападения на активистов лежит на них самих, поскольку они критикуют власть.

"Дело Екатерины Гандзюк является примером неадекватности реакции властей на подобные нападения", - говорится в докладе.

В Amnesty International подчеркнули, что украинская власть должна принять эффективные меры для предотвращения дальнейших нападений и обеспечить быстрое, эффективное и беспристрастное расследование.

"Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура и другие соответствующие органы должны в том числе предпринять конкретные шаги для того, чтобы предотвратить дальнейшие атаки. В частности, открыто признать важность работы правозащитниц и правозащитников и их вклада в установление прав человека. Необходимы решительные действия для того, чтобы обеспечить правозащитникам и правозащитницам безопасные условия, в которых будет возможность защищать и продвигать права человека, без страха наказания и преследования", - говорится в документе.

Напомним, 31 июля на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона", ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице. Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

4 декабря генпрокурор Юрий Луценко заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. По версии следствия, Левин - ключевая фигура в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику