Цензор.НЕТ

17.12.18 10:59

Украина и Евросоюз должны консолидировать международное давление на РФ и усиливать политику санкций, - Гройсман на встрече с Могерини

Украина и Европейский Союз должны консолидировать международное давление на страну-агрессора и усиливать политику санкций, прежде всего с целью освобождения украинских моряков и военных судов, а также восстановление свободного судоходства в акватории Азовского моря.

могерини

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом шла речь во время встречи Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Могерини. Переговоры состоялись в рамках рабочего визита главы правительства в Королевство Бельгия.

"Мы ценим готовность наших партнеров в ЕС поддержать Украину в условиях новой агрессии Российской Федерации в Азовском и Черном морях. Именно поэтому нужна консолидация международного давления и усиление санкций против РФ, прежде всего с целью освобождения захваченных Россией 24 украинских моряков и трех военных судов, - сказал Гройсман. - Москва перешла границу. Реакция ЕС на агрессию России в Азовском море должна быть комплексной и более решительной".

В свою очередь Верховный представитель ЕС отметила, что Брюссель будет поддерживать Украину, и недавнее решение Совета ЕС о продлении санкций - подтверждение этой позиции.

Во время переговоров стороны также коснулись хода проведения реформ в Украине и последующих ориентиров экономической политики правительства, а также обсудили ряд антикоррупционных мер, прежде всего по полноценного старта работы Антикоррупционного суда.

По итогам переговоров глава правительства и Высокий представитель ЕС приняли участие в церемонии подписания ряда международных соглашений.

Подписаны, в частности, Соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании мероприятия "Программа поддержки энергоэффективности в Украине EE4U-II", Соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании мероприятия "Программы технического сотрудничества 2018", Соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании мероприятия "EU4Skills: лучшие навыки для современной Украины", Соглашение между Правительством Украины и Европейской Комиссией о финансировании мероприятия "Программа расширения контактов между людьми Дом Европы".

Документы предусматривают реализацию мероприятий по политике энергосбережения, укрепления институциональной способности украинских органов власти, повышение эффективности реформ в сфере профессионально-технического образования в Украине, профессиональный обмен для краткосрочной профессиональной стажировки в странах-членах ЕС.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Все были помещены под арест.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику