Цензор.НЕТ

17.12.18 11:48

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Раде: "Вопрос автокефалии Православной Церкви Украины вышел далеко за рамки религии"

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поздравил украинцев с созданием единой поместной церкви – Православной Церкви Украины.

Парубий пригласил Варфоломея выступить в Раде: "Вопрос автокефалии Православной Церкви Украины вышел далеко за рамки религии"

Об этом он сказал открывая Согласительный совет, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Парубий поблагодарил всех участников Собора.

"Пройдут годы, и мы будем вспоминать этот день – как исторический", - отметил спикер.

Он поздравил новоизбранного предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания. Также он поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за "попечительство над украинским народом, за мужество".

"Потому что мы все знаем, какое неимоверное давление создавалось и создается на Всесвятейшего патриарха со стороны Москвы и всех союзников, которых задействует Кремль в давлении на Варфоломея", - заявил Парубий.

Спикер поблагодарил экзархов Вселенского патриарха владык Эммануила, Даниила и Иллариона и сообщил, что наградил их по окончании Собора Почетными грамотами Верховной Рады.

Парубий также пригласил патриарха Варфоломея прибыть в Украину и выступить в Верховной Раде Украины.

"Я уверен, что мы должны достойно уважить этого выдающегося человека, мужественную личность, которая навсегда вписана в историю Украины. Вопрос автокефалии Православной Церкви Украины вышел далеко за рамки религии. Это вопрос также и национальной безопасности. Мы навсегда разорвали московские духовные оковы. Россия, страна-агрессор, уже не имеет монопольного права вмешиваться в духовную жизнь православных украинцев. День поместного собора - это еще один день утверждения независимого Украинского государства. Еще раз всех поздравляю", - заявил Парубий.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику