Цензор.НЕТ

17.12.18 13:41

Ирина Геращенко: Убеждены, что ЕС примет "Азовский пакет санкций"

Европейский Союз после соответствующих дебатов и процедур должен принять пакет санкций против Российской Федерации из-за ее агрессии против Украины на Азовском море.

Ирина Геращенко: Убеждены, что ЕС примет "Азовский пакет санкций"

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявила первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на заседании Согласительного совета в понедельник.

"Президент Украины передал все списки эфэсбэшников и российских кораблей, участвовавших в захвате украинских судов для того, чтобы против них вводились секторальные санкции. Мы убеждены, что азовский пакет санкций Европейским Союзом после прохождения соответствующих дебатов и процедур будет принят. Ну а сегодня на сессии Генеральной ассамблеи ООН будет проголосована Резолюция по милитаризации Азовского и Черного морей", - отметила Геращенко.

Она добавила, что благодаря голосованию за законопроект о гражданском разминировании на прошлой пленарной неделе, во время визита Президента в Брюссель, было подписано первое соглашение с трастовым фондом по активизации этой работы.

Геращенко подчеркнула, что парламенту еще надо работать, чтобы военное положение начало работать. "Мы на этой неделе должны проголосовать за законопроект по внесению изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно осуществления закупок продукции в оборонном секторе, то, о чем нас просит наша армия. Нам очень нужно принять закон о военной полиции и о военных капелланах", - сказала Геращенко.

Она также поздравила украинцев с созданием единой поместной Православной Церкви Украины.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Все были помещены под арест.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику