Цензор.НЕТ

17.12.18 13:48

Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию Православной Церкви Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко.

"Вчера владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную Церковь Украины. После божественной литургии он обратился к громаде и спросил, поддерживает ли она его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали", - сообщил Демченко.

"Я уже не являюсь архиереем Украинской православной церкви московского патриархата. Я - архиерей Православной церкви Украины", - объявил Симеон под одобрительные возгласы прихожан.

Видео Вежа

Сейчас это первая и пока единственная из церковных общин УПЦ МП в Винницкой области, которая заявила о своем желании перейти в созданную Православную Церковь Украины.

Что же касается владыки Симеона, то он остается митрополитом Винницким и Браским, но уже под юрисдикцией Православной Церкви Украины.

Что касается его должности в УПЦ МП, то, как сказал Демченко, сегодня на внеочередном синоде "очевидно, что там владыку снимут с должности управляющего Винницкой епархии. Но теперь он в другой церковной структуре".

Как сообщалось, 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Вселенский патриарх Варфоломей поздравил Украину с образованием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса - 6 января 2019 г.. Передача Томоса состоится в Стамбуле после совместной литургии.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику