Цензор.НЕТ

17.12.18 14:49

Только сохраняя общую позицию, украинские моряки имеют шансы: российское следствие будет пытаться их рассорить, - Полозов

Адвокаты военнопленных украинских моряков в России до конца года встретятся со своими подзащитными, и нет сомнений, что все моряки признают себя военнопленными, подчеркивает руководитель группы адвокатов Николай Полозов.

Только сохраняя общую позицию, украинские моряки имеют шансы: российское следствие будет пытаться их рассорить, - Полозов

"До Нового года по графику следственных действий все адвокаты увидятся со своими подзащитными", - сказал Н.Полозов на пресс-конференции в понедельник в Киеве, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он выразил убеждение в том, что как и 8 моряков, которые уже признали себя военнопленными, остальные также признают себя в этом статусе.

"Только сохраняя общую позицию, у моряков есть все шансы... Следствие будет пытаться их рассорить... Команда адвокатов постарается удержать моряков от этих действий", - подчеркнул адвокат.

"Всего 34 адвоката, которые непосредственно участвуют в этом деле. Часть – это крымские адвокаты, часть – московские. И все они в рамках единой команды, единой стратегии в настоящее время осуществляют защиту военнопленных украинских моряков", - сказал он.

По его словам, такая команда адвокатов работают уже неделю, и за это время защитники посетили 11 военнопленных моряков.

"8 из них в ходе следственных действий заявили под протокол о том, что они считают себя военнопленными и являются таковыми. Это отражает общую стратегическую позицию. О том, что они – военнопленные, говорят в Украине, говорят в мире, об этом говорят сами моряки, и только российские власти считают их уголовными преступниками", - отметил руководитель группы адвокатов.

"У меня нет никаких сомнений, что как и 8 уже сказавших под протокол моряков о том, что они – военнопленные, оставшиеся сделают такие же заявления, потому что никем иным, кроме как военнопленными, на текущий момент они в России не являются", - заявил он.

По словам Н.Полозова, общение адвокатов с подзащитными проходит в следственном управлении ФСБ.

Он также сообщил, что с большей долей вероятности в январе 2019 года следствие и мера пресечения будут продлены.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику