Цензор.НЕТ

17.12.18 15:14

УПЦ МП отказалась признать создание Православной Церкви Украины

Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась признать создание Православной Церкви Украины.

УПЦ МП отказалась признать создание Православной Церкви Украины

Об этом говорится в Обращении Священного Синода УПЦ МП от 17 декабря, передает Цензор.НЕТ.

"15 декабря 2018 года в г. Киеве на территории Национального заповедника "София Киевская" состоялся так называемый объединительный собор, на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием "Православная Церковь", возникшей вследствие объединения двух неканонических структур: "Украинской Автокефальной Православной Церкви" и "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата". Таким образом, это собрание является объединением раскольников и к Украинской Православной Церкви (Московского патриархата. - Ред.) не имеет никакого отношения. Для нашей Церкви по сути ничего не изменилось, поскольку раскольники так и остались в расколе, а Украинская Православная Церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине", - говорится в заявлении.

"Обидно, что одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской Православной Церкви стал Константинопольский Патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша Церковь когда-то находилась в его юрисдикции. В связи с этим, хотели бы напомнить, что Русская Православная Церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию вследствие измены Константинопольским Патриархатом православной веры и подписания унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году. ... Поэтому сегодня Константинопольский Патриархат не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской Православной Церкви (Московского патриархата. - Ред.). Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда", - резюмировали в УПЦ МП.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику