Цензор.НЕТ

17.12.18 15:53

Заявления военнопленных моряков, снятые ФСБ на камеру, не имеют никакой силы даже по российским законам, - Полозов

Все, что пленные моряки ВМС сказали публично или под запись до того момента, как с ними начали работать адвокаты, не имеет абсолютно никакой юридической силы.

полозов

 Об этом заявил адвокат Николай Полозов, отвечая на вопрос, как повлияет на процесс освобождения то, что моряки не сразу признали себя военнопленными, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Юрист напомнил, что после захвата сотрудники ФСБ сняли видео, где "моряки совершенно очевидно читают текст, который им предлагается" агрессорами.

"На тот момент у них не было даже адвокатской помощи. И даже по российским законам все, что ими было сказано в тот момент, не должно приниматься в суде как доказательство, если этот суд состоится", - отметил он.

Полозов подчеркнул, что военнослужащих после захвата пытались дезинформировать: "Приходили разные к ним люди, в форме, без формы, давали подписывать какие-то бумаги, записывали на видео какие-то обращения от них".

"Все это не имеет никакой юридической силы. С того момента, как к военнопленному-моряку заходит адвокат из нашей команды - вот с этого момента его показания и его заявления имеют силу и будут оцениваться", - заявил он.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику