Цензор.НЕТ

17.12.18 16:21

Решения синода УПЦ МП для меня ничего не значат, так как я клирик Православной Церкви Украины, - митрополит Александр (Драбинко)

Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил, что после создания в Украине единой поместной церкви запреты и санкции Украинской православной церкви Московского патриархата по отношению к своим бывшим священнослужителям не являются действительными.

Решения синода УПЦ МП для меня ничего не значат, так как я клирик Православной Церкви Украины, - митрополит Александр (Драбинко)

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил митрополит Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александр (Драбинко), передает Цензор.НЕТ.

Митрополит Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александр (Драбинко) в заявил, что на него не распространяются решения синода Украинской православной церкви Московского патриархата, отстранившего его от служения за участие в объединительном соборе.

"Канцелярия меня официально пока ни о чем не уведомила. На синод не приглашали и никаких объяснений не просили. То есть ни о каком соблюдении процедуры речь не идет – они действуют в одностороннем порядке. Как минимум, меня должны были предупредить о заседании синода. А также выдвинуть обвинение либо потребовать объяснений. Для таких случаев есть церковный суд. Но ни вызова, ни допроса не было. И о принятом решении я узнаю от вас. Однако лично для меня решения синода УПЦ МП ничего не значат, так как я клирик Православной Церкви Украины, которая признана Вселенской патриархией. К религиозной организации, которая ввела против меня санкции, я с 15 декабря никакого отношения не имею. Расстраиваться по поводу принятого ими решения не приходится. Ведь заранее нами была написана апелляция, и Вселенский патриарх подтвердил, что запреты и санкции Московского патриархата действительными не являются", – подчеркнул митрополит.

По его мнению, верующие будут переходит из Русской православной церкви в Украине в единую поместную церковь.

"Я как служил, так и буду служить дальше. Сан мой сохраняется. Я могу служить как на Афоне, так и в Иерусалиме. А вот те, кто принимал решение относительно меня, такие служения проводить не могут. И, конечно, этим решением хотят напугать остальных священнослужителей. Думаю, после получения томоса 6 января люди будут уходить от РПЦ. Разумеется, процесс перехода в поместную церковь займет какое-то время, но он обязательно произойдет. Просто верующим нужно осознать, что произошло. Вообще своим решением синод МП показал, что разъединять людей для них – допустимо, а вот объединить народ они считают непозволительным. Но этот синод я всерьез не воспринимаю. В глазах Вселенского патриархата он ничего собой не представляет. Ведь это то же самое, если бы мы с вами сели и решили кому-то что-то запретить", – отметил Драбинко. 

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

В ответ УПЦ МП отказалась признать создание Православной Церкви Украины. Также Синод УПЦ МП уволил двух митрополитов, участвовавших в Объединительном Соборе -  митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра и митрополита Винницкого и Барского Симеона.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику