Цензор.НЕТ

17.12.18 18:29

Всемирный банк до Нового года даст Украине новые гарантии получения кредитов, - Порошенко

Благодаря этому золотовалютные резервы страны вырастут до $20 млрд, утверждает президент.

порошенко

До конца декабря Украина получит от Всемирного банка новые гарантии получения кредитов. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил на встрече со студентами в Днепре, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

"Мы получим к концу года первые средства из транша Всемирного банка - это поддержка реформ", - заявил Порошенко.

По его словам, получение кредита под гарантии Всемирного банка позволит увеличить золотовалютные резервы Украины до $20 млрд. По состоянию на начало декабря золотовалютные резервы составляли $17,71 млрд.

Читайте на Цензор.НЕТ: Всемирный банк готовит гарантию для Украины на $650 млн: ждет соглашения с МВФ и продолжения реформ

Отметим, что кредитные гарантии Всемирного банка не означают, что он перечислит Украине средства. Всемирный банк выступит гарантом того, что Украина вернет кредит. Благодаря этому заимствование государства будет более надежным для кредиторов, а проценты по нему будут гораздо ниже.

Как сообщалось, Украина рассчитывает на принятие советом директоров Фонда в декабре решения об открытии новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Предполагается, что программа stand-by объемом около $3,9 млрд поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, когда стране предстоят также пиковые выплаты по внешнему долгу.

Также на "Цензор.НЕТ": НБУ ожидает, что транш МВФ поступит в Украину до католического Рождества: остались только бюрократические процедуры, - Смолий

Верховная Рада в конце ноября приняла госбюджет-2019 с дефицитом до 2,3% ВВП, что было одним из условий утверждения программы. Спустя несколько дней МВФ заявил, что предварительная оценка документа является удовлетворительной.

Помимо этого Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), должна была пересмотреть тарифы на тепловую энергию для теплокоммунэнерго (ТКЭ) после того, как правительство с 1 ноября повысило цены на природный газ для населения и ТКЭ на 23,5%.

Ранее МВФ заявлял, что ожидает выполнения от Украины всех необходимых предварительных условий (prior actions) новой программы до 10 декабря, после чего срочно будет инициировано заседание совета директоров для обсуждения программы SBA.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правительство утвердило меморандум для новой программы МВФ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику