Цензор.НЕТ

17.12.18 19:27

Митрополитов, уволенных из УПЦ МП за участие в Объединительном соборе, принял под свою юрисдикцию Вселенский патриархат

Решением патриарха Варфоломея за митрополитами Симеоном и Александром сохраняются епархии.

варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей направил письма поддержки в адрес митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), уволенных из УПЦ МП за участие в объединительном соборе православных церквей. В них говорится, что епархии митрополитов теперь относятся к Вселенскому престолу, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Lb.ua.

Письма было подписаны 14 декабря, то есть, за три дня до того, как УПЦ МП решила лишить Симеона и Александра епархий.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Раде предлагают признать 15 декабря Днем духовного единства и сделать выходным

Митрополит Александр опубликовал у себя в Facebook текст письма Вселенского патриарха.

"Поскольку ваша епархия, которая в давнее время подпала под другую церковную юрисдикцию, была восстановлена благодаря отзыву и отмене грамоты, изданной нашим приснопамятным предшественником Дионисием IV, и теперь относится к Великой Константинопольской Христовой церкви и признается ее истинной дочерью, мы пришли к решению посредством этой патриаршей грамоты принять вас в юрисдикцию нашего святейшего апостольского и патриаршего Вселенского престола вместе с вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая все, что вы делали как епископ и пастырь", – говорится в письме Варфоломея.

Также на Цензор.НЕТ: УПЦ МП отказалась признать создание Православной Церкви Украины

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику