Цензор.НЕТ

17.12.18 22:21

Объявленные синодом УПЦ (МП) запреты в отношении митрополитов Александра и Симеона не каноничны, - архиепископ Евстратий (Зоря)

Клирик ПЦУ Евстратий (Зоря) разъяснил, что запреты, принятые синодом Украинской православной церкви (Московского патриархата) в отношении участников Объединительного собора - митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого), не имеют канонического значения.

Объявленные синодом УПЦ (МП) запреты в отношении митрополитов Александра и Симеона не каноничны, - архиепископ Евстратий (Зоря)

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке

"Запреты, объявленные синодом УПЦ (МП) в отношении митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), не имеют канонического значения, ведь согласно письмам Вселенского патриарха к ним от 14.12.18 они находились под омофором Вселенского патриарха и как таковые 15.12 вошли на Объединительном соборе в единую ПЦ Украины", -отметил он.

Он уточнил, что с момента избрания митрополита Киевского и всея Украины Епифания "все они в автокефальной поместной церкви Украины".

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику