Цензор.НЕТ

17.12.18 22:39

Денисова требует проверить условия содержания Сущенко: журналист-политзаключенный жалуется на плесень, крыс и антисанитарию

Омбудсмен отреагировала на информацию об условиях содержания Сущенко в российской колонии.

сущенко

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова требует от российских властей обеспечить незаконно осужденного украинского журналиста Романа Сущенко надлежащей медицинской помощью и надлежащими условиями содержания. Об этом украинский омбудсмен сообщила в социальной сети Facebook, информирует Цензор.НЕТ.

В частности, она обратила внимание на опубликованное сегодня письмо украинского журналиста, в котором тот среди прочего написал: "До того момента, пока человек не почувствует на себе заключения, его невозможно представить".

Читайте на Цензор.НЕТ: Пришлось пережить культурный шок. Это страшно, тревожно страшно, - Сущенко о своем пребывании в российской колонии Утробино

"Да, трудно даже представить ужасные условия содержания Романа в колонии, о которых он пишет в своем письме: антисанитария, плесень, тараканы, крысы. Его плохо кормят. К тому же, по словам родственников, у Романа недавно диагностирован артериальную гипертензию", – заявила Денисова.

"Я срочно обратилась с письмом к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно принять меры по обеспечению гражданина Украины Романа Сущенко надлежащими условиями содержания и медицинской помощью", – подчеркнула она.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

Также на Цензор.НЕТ: Фейгин готовится обратиться в ЕСПЧ, так как его не пускают к Сущенко и не меняют условия содержания украинского журналиста

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко якобы является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сущенко готов написать Путину прошение о помиловании, - Фейгин. ВИДЕО

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор "законным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFG) и др.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику