Цензор.НЕТ

18.12.18 00:01

Митрополит Епифаний: Не может быть и речи о нашей зависимости от Константинополя

После получения Томоса об автокефалии Православная церковь Украины будет самоуправляемой и не будет зависеть от Константинополя

епифаний

Об этом сказал митрополит Киевский и всей Украины Епифаний, выступая в эфире телеканала ICTV, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"Сейчас мы слышим, что это не будет полноценной автокефалией, что эта церковь будет в подчинении Константинополя, но это неправда. Ибо, как вы слышали, после избрания нового предстоятеля, его имя, то есть, мое имя уже было в диптихе провозглашено на Фанаре. Это означает, что мы занимаем почетное, хотя последнее, пятнадцатое место в диптихе, а это означает, что мы будем независимой полноценной автокефальной церковью. Если говорить, что мы будем в составе Константинополя, то это неправда. Константинополь, как мать-церковь, способствует и помогает нам, Украинской церкви, чтобы мы объединились, чтобы мы создали структуру этой церкви, а в дальнейшем после вручение Томоса мы будем самоуправляемой, мы будем руководствоваться здесь, в Киеве, и, соответственно, принимать те решения, которые будут полезны для этой церкви. Поэтому сейчас нельзя вести и речи о том, что мы будем зависимы от Константинополя" – подчеркнул митрополит Епифаний.

Он подчеркнул, что из благодарности за помощь в обретении автокефалии Православная церковь Украины будет духовно поддерживать отношения с матерью-церковью и Вселенским патриархом.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику