Никаких силовых захватов храмов УПЦ МП не будет, - Епифаний

6300 102
епифаний

Новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний подчеркивает, что не будет никаких захватов храмов Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Никаких захватов храмов Московского патриархата со стороны единой церкви не будет. Те парафии, которые добровольно захотят стать частью единой украинской православной церкви, должны быть приняты. Но без насилия, без каких-то действий, которые будут провоцировать нестабильность в обществе", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV в понедельник вечером, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина. 

Митрополит Епифаний отметил, что "только любовь и уважение могут быть той основой, на которой будут переходить те парафии, которые сейчас находятся в лоне Российской православной церкви".

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Топ комментарии
+19 ГЕТЬМАН UA
Епифания помянули в Константинополе, а в Киеве глава УПЦ проигнорировал КириллаНикаких силовых захватов храмов УПЦ МП не будет, - Епифаний - Цензор.НЕТ 3066

В Константинополе в первый день после создания Украинской православной церкви и избрания ее предстоятелем Епифания его имя упомянули во время церковной службы, на которой присутствовал Вселенский патриарх Варфоломей. Об этом сообщает ВВС.

Показательно, что, когда сам Епифаний служил сегодня в Михайловском соборе, он помянул всех предстоятелей церквей, кроме патриарха РПЦ Кирилла.

Как отмечают наблюдатели, такое поведение, скорее всего свидетельствует об отказе Украины от церковного общения с РПЦ, ведь, согласно диптиху, поминание всех глав православных церквей является обязательным, если между церквями есть общение.

В этом списке номер один - Вселенский патриарх. Украинский - на пятнадцатом.

Известно, что на данный момент есть 14 общепризнанных поместных православных церкви. Тот факт, что упомянут Епифаний - признание УПЦ субъектом евхаристического общения.

Часть поместных церквей имеют статус патриархий, а часть управляются митрополитами или архиепископами.

Ранее сообщалось, что Вселенский патриарх пригласил сослужить службу на Фанаре нового главу Православной Церкви Украины митрополита Епифания.

Напомним, вчера состоялся Объединительный собор, где избрали главу УПЦ. Им стал митрополит Епифаний. Таким образом была основана новая единая православная автокефальная церковь в Украине.
показать весь комментарий
18.12.2018 03:23
+14 Vovcheg Zak
для Усика бій за звання православного чемпіона по версії РПЦ відміняється Никаких силовых захватов храмов УПЦ МП не будет, - Епифаний - Цензор.НЕТ 5055
показать весь комментарий
18.12.2018 02:23
+12 Maxim Ak-Murza
Русня только этого и ждет. Все их пропагандоны из каждого утюга в красках расписывают грядущие ужасы силовых захватов молельных домов гб-шной секты. Поэтому любого, кто к этому призывает в Украине, можно смело бить по башке - не ошибетесь, это московитский провокатор.
показать весь комментарий
18.12.2018 02:28