Цензор.НЕТ

18.12.18 08:52

Говорит, что в целом нормально, но тяжело психологически. Выглядел хорошо, но глаза были грустными, - адвокат посетила военнопленного украинского моряка Беспальченко

Адвокат Оксана Опаренко посетила в СИЗО украинского моряка с рейдового буксира "Яны - Капу" Виктора Беспальченко. Он стал десятым украинским моряком заявившим на допросе следователю о том, что считает себя военнопленным.

вмс,моряки,вмсу

Об этом сообщила в паблике Защита военнопленных украинских моряков адвокат украинского моряка, захваченного РФ в плен, Виктора Беспальченко Оксана Опаренко, передает Цензор.НЕТ.

"Сегодня состоялась встреча с моим подзащитным - военнопленным моряком с рейдового буксира "Яны - Капу" Беспальченко Виктором Анатольевичем. Заявил следователю, что является военнопленным. Он был приятно удивлен письмам от родных и близких, к сожалению, письма от родных не получил, хотя они были ему отправлены. Виктор говорит, что в целом нормально, но тяжело психологически. Все пожелания по передачам защитой переданы волонтерам. Виктор выглядел хорошо, на здоровье не жаловался, но глаза были грустными", - рассказала адвокат.

Говорит, что в целом нормально, но тяжело психологически. Выглядел хорошо, но глаза были грустными, - адвокат посетила военнопленного украинского моряка Беспальченко 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя начал рассматривать меру пресечения задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовал троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику