Цензор.НЕТ

18.12.18 11:37

Ватикан фактически признал Православную Церковь Украины и ее главу Епифания, - Евстратий (Зоря)

Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания Предстоятелем автокефальной УПЦ, что означает, что Ватикан признал субъектность Православной Церкви Украины.

Ватикан фактически признал Православную Церковь Украины и ее главу Епифания, - Евстратий (Зоря)

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) написал на своей странице в Facebook.

"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с Православными Церквями в силу канонического признания Вселенским Патриархом Варфоломеем Украинской Церкви и ее Митрополита - эта Церковь приобретает для Ватикана субъектность", - написал он.

Архиепископ добавил, что это является весьма болезненной новостью для Московской патриархии и очень весомой - для католического и всего христианского мира.

"Хотя отсутствие евхаристического единства между Католической церковью и Православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какого-то церковного акта признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще имеет сомнение, в том числе в поместных церквях: дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги. А это значит, что в тех церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения Томоса", - отмечает Евстратий (Зоря).

"Возможно, именно поэтому Вселенский Патриарх и назначил это событие на 6 января - чтобы дать время тем, кто еще колеблется, принять верное решение и поддержать новую автокефальную Церковь-Сестру", - добавил архиепископ.

Евстратий  (Зоря) напомнил, что 39-летний митрополит Епифаний избран главой Украинской Православной Церкви. Первый Предстоятель новой Украинской Автокефальной Церкви избран на Объединительном Соборе в Киеве.

Ватикан фактически признал Православную Церковь Украины и ее главу Епифания, - Евстратий (Зоря) 01

Также архиепископ опубликовал перевод статьи "Новостей Ватикана": "39-летний митрополит Епифаний Думенко был избран возглавить новую Украинскую Автокефальную Церковь на специальном Объединительном Соборе, который состоялся в историческом соборе Святой Софии в Киеве в субботу.

Он принял на себя титул Митрополита Киевского и всея Украины. Ожидается, что он планирует поехать в Стамбул в следующем месяце, чтобы получить указ, который называется "Томос", от Константинопольского Вселенского Патриархата, что официально санкционирует Украинскую Православную Церковь в самоуправлении или "автокефалии".

Автокефалия (от греческого: "свойство быть самовозглавляемым") признает независимость от всех Поместных Церквей, включая Московский Патриархат, который не признает канонического характера субботних выборов.

Традиционно в Украине существовало три ветви Православной Церкви: Украинская Православная Церковь (под Московским Патриархатом), Украинская Православная Церковь (под Киевским Патриархатом) и Украинская Автокефальная Православная Церковь.

После субботнего Объединительного Собора священники двух последних ветвей объединяются, чтобы стать членами новой Автокефальной Православной Церкви Украины".

Ватикан фактически признал Православную Церковь Украины и ее главу Епифания, - Евстратий (Зоря) 02
Ватикан фактически признал Православную Церковь Украины и ее главу Епифания, - Евстратий (Зоря) 03

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику