Цензор.НЕТ

18.12.18 15:14

Американская торговая палата положительно оценила законопроект 9055 об адвокатуре

Совет директоров Американской торговой палаты в Украине обратился к народным депутатам с письмом в поддержку положительных и прогрессивных положений законопроекта №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

В своем обращении члены Совета директоров отмечают, что законопроект направлен на увеличение объема профессиональных прав адвокатов, увеличение и совершенствование гарантий адвокатской деятельности, совершенствование процедуры дисциплинарного производства в отношении адвоката, предоставление адвокатам реальной возможности участия в адвокатском самоуправлении.


Эксперты Американской торговой палаты оценивают как положительные новеллы законопроекта № 9055, касающиеся:
• отмены промежуточных звеньев адвокатского самоуправления - конференций, учитывая то, что ожидается облегчение доступа адвоката к адвокатскому самоуправлению;
• предоставления возможности каждому адвокату (исключая адвокатов, не осуществляют адвокатскую деятельность) быть избранным на должность председателя или члена органа адвокатского самоуправления;
• введение четкой структуры органов адвокатского самоуправления;
• системы ротации в органах адвокатского самоуправления через введение ограничения на занятие должностей в адвокатском самоуправлении двумя сроками подряд.
В письме отмечается, что в Совет директоров Американской торговой палаты в Украине входят представители МакДональдз Юкрейн, Horizon Capital, PepsiCo Украина, Бейкер и Макензи, Danone, Cargill, Carlsberg, Санофи-Авентис Украина, Arawak Energy Ukraine BV, Citibank, Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, что ранее партнеры и руководители ведущих юридических фирм обратились к Председателю Верховной Рады Андрею Парубию и Председателю Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Руслану Князевичу с просьбой принять законопроект № 9055 в первом чтении как "позволяющий обеспечить прогрессивное развитие адвокатуры в интересах общества и в целях обеспечения справедливого правосудия".

Американская торговая палата положительно оценила законопроект 9055 об адвокатуре 01

Американская торговая палата положительно оценила законопроект 9055 об адвокатуре 02
Американская торговая палата положительно оценила законопроект 9055 об адвокатуре 03
Американская торговая палата положительно оценила законопроект 9055 об адвокатуре 04
Американская торговая палата положительно оценила законопроект 9055 об адвокатуре 05

С аналогичным призывом выступили и эксперты реанимационного пакета реформ. Они призвали депутатов поддержать проект закона в первом чтении и доработать его с учетом замечаний и предложений экспертной среды перед принятием во втором.

С письмом о поддержке законопроекта в Верховную Раду обратилась международная антикоррупционная организация Transparency International. Проект закона признан направленным на преодоление коррупции в деятельности органов адвокатского самоуправления и системы правосудия.

Ведущие юридические сообщества - Ассоциация юристов Украины и Ассоциация адвокатов Украины обратились в Верховную Раду Украины и Комитет по вопросам правовой политики и правосудия с призывом как можно скорее принять законопроект (рег. № 9055) за основу.

Около 50 адвокатов 15 декабря 2018 обратились с открытым письмом к народным депутатам и руководителям депутатских групп и фракций с призывом принять этот закон как можно быстрее, поскольку "Законопроект 9055 защищает демократическое государство и европейские стандарты в адвокатской профессии". В частности, авторы обращения просят не верить тому, что практикующие адвокаты выступают против законопроекта № 9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

Положительное заключение законопроекту дали эксперты Совета Европы. В экспертном отчете отмечено, что "положения этого законопроекта в целом соответствуют стандартам Совета Европы по регулированию и защите профессии адвоката, а по отдельным направлениям обеспечивают даже больше, чем требуют стандарты, защита адвокатов в осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, в саморегулировании и самоуправлении своего сообщества ".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику