Цензор.НЕТ

18.12.18 17:34

"В украинскую церковь абсолютное большинство московских попов перейдет. Умные сейчас, другие, может быть, через пять лет, через 40 лет, через 100 лет", - Ющенко

Президент Украины (2005–2010 гг.) считает, что священнослужителям нужно будет выбрать, кому служить: Украине или государству-агрессору.

ющенко

В Украине не будут преследовать священников или верующих в связи с созданием объединенной православной церкви, потому что для этого "нет мотивации". Такое мнение 18 декабря высказал президент Украины (2005–2010 гг.) Виктор Ющенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Гордон".

"Я знаю, что в украинскую церковь абсолютное большинство московских попов перейдет. Умные сейчас, другие, может быть, через пять лет, через 40 лет, через 100 лет. Возможно, надо будет новую реформацию делать. Но перейдут. Если ты живешь на этой земле и у тебя нет духовного уважения к этой земле? Как ты пояснишь это своим детям?", – заявил он.

Смотрите на Цензор.НЕТ: "Сейчас это внесет смуту. Мы должны реформироваться постепенно", - глава ПЦУ Епифаний о переносе даты празднования Рождества. ВИДЕО

Бывший глава государства добавил, что священнослужителям надо будет сделать выбор – служить Украине, или государству-агрессору.

"Я не хочу сейчас в этом копаться, потому что это очень чувствительные, индивидуальные и деликатные моменты. Я просто апеллирую к здравому смыслу. Украинцам надо научиться уважать национальную церковь, если они хотят быть успешными и иметь согласие между собой", – подчеркнул Ющенко.

Также на Цензор.НЕТ: Ватикан фактически признал Православную Церковь Украины и ее главу Епифания, - Евстратий (Зоря)

Он добавил, что нации, которые не решили вопросов внутренней гармонии, никогда не достигали высоких социальных стандартов и экономических успехов.

"Научитесь жить в одной семье. Если вас церковь не объединяет, что вас может объединить? Сало, колбаса? Вы же человек, а не животное. Вы же духом живете в первую очередь, правда?" – подытожил Ющенко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Митрополит Епифаний: мы готовы забыть прошлое и строить единую православную церковь в Украине

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику