Цензор.НЕТ

18.12.18 19:01

"Стоял вопрос: либо я и мое эго, либо Украина", - митрополит Михаил, второй претендент на роль предстоятеля Православной церкви Украины рассказал, что его шантажировали

По словам митрополита Михаила, патриарх Филарет отказывался распускать УПЦ КП до тех пор, пока он не откажется от претензии на роль главы украинского православия.

"Стоял вопрос: либо я и мое эго, либо Украина", - митрополит Михаил, второй претендент на роль предстоятеля Православной церкви Украины рассказал, что его шантажировали

Митрополит Луцкий и Волынский Михаил заявил, что объединительный собор 15 декабря чуть не сорвался из-за его кандидатуры. Об этом он рассказал на пресс-конференции во вторник, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ВолиньPost".

Михаил напомнил, что Объединительный собор начался с большой задержкой. Ему должна была предшествовать процедура самороспуска УПЦ КП. Однако на встрече с архиереями Филарет заявил, что УПЦ КП не может сделать этого, потому что кандидатура Епифания может проиграть Михаилу.

Читайте на Цензор.НЕТ: "В украинскую церковь абсолютное большинство московских попов перейдет. Умные сейчас, другие, может быть, через пять лет, через 40 лет, через 100 лет", - Ющенко

"Это было сказано публично, нас было 120 делегатов в зале. После этого были горячие дискуссии между мной и Филаретом. В результате, не договорившись ни о чем, часть делегатов покинула Теплую Софию и пошла в Великую Софию вместе со мной. Практически мы стояли на грани несамороспуска. Я пошел и рассказал, что меня шантажируют, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру. А это недемократично и нечестно. Реакция и МП и автокефальной церкви была такова, что они хотели покинуть Собор", – сказал митрополит Михаил.

Также на Цензор.НЕТ: Митрополит Епифаний: мы готовы забыть прошлое и строить единую православную церковь в Украине

Он утверждает, что не хотел поддаваться шантажу, но снял кандидатуру ради успеха собора.

"Меня ни в чем не обвиняли, ничто мне не мешало стать предстоятелем. Тогда возникла дилемма: либо я стою на своем и иду до конца, тогда вторая часть может покинуть Собор. Тогда снова разделение, снова несколько православных церквей, обвинения Вселенского патриарха, снова российское торжество. Стоял вопрос: или я и мое эго, или Украина. Я принял решение: Украина превыше всего", – заявил Михаил.

В результате во втором раунде голосования участники собора выбирали между Епифанием и Симеоном из УПЦ МП, и предстоятелем Православной церкви Украины стал Епифаний (Думенко), ближайший соратник Филарета (Денисенко).

Читайте также: В Раде предлагают признать 15 декабря Днем духовного единства и сделать выходным

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику