Цензор.НЕТ

18.12.18 22:57

УГКЦ и ПЦУ теперь будут в унисон говорить правду мировому сообществу об Украине и ее борьбе за свободу и независимость, - глава УГКЦ Святослав

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав заявил, что УГКЦ и новосозданная Православная церковь Украины (ПЦУ) теперь будут в унисон говорить правду мировому сообществу об Украине и ее борьбе за свободу, целостность и независимость.

УГКЦ и ПЦУ теперь будут в унисон говорить правду мировому сообществу об Украине и ее борьбе за свободу и независимость, - глава УГКЦ Святослав

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на информационном сайте УГКЦ, глава церкви архиепископ Святослав накануне в понедельник провел встречу с Эдуардом Хукс, основной темой которой стал объединительный собор и его результаты.

Глава УГКЦ назвал этот собор важным, историческим моментом в жизни Украины, и теперь есть все предпосылки для диалога и сотрудничества.

"Важно, чтобы за процессами, которые происходят в жизни православных церквей Украины стояла не просто смена вывески, а изменение качества", - сказал предстоятель УГКЦ, говоря об объединительном соборе.

Архиепископ Святослав отметил, что теперь обе церкви: Украинская греко-католическая церковь и Православная церковь Украины – должны идти вместе, искать и реализовывать то, что объединяет, ведь "в единстве наша сила и от межцерковного единства и сотрудничества зависит будущее нашей страны".

По убеждению главы УГКЦ, важным достижением собора является не только избрание митрополита Епифания предстоятелем Православной церкви Украины, но и ее вхождение в сообщество мирового православия.

"Теперь не только УГКЦ может и имеет возможность говорить мировому сообществу о ситуации в Украине, о войне и ее последствиях, но и ПЦУ. Ведь ранее Москва себе узурпировала право говорить от имени православных Украины на мировом уровне. Именно они распространяли искаженную информацию о якобы войне в Украине между православными с одной стороны и раскольниками и униатами с другой. То есть, что в Украине идет не война между Россией и Украиной, а внутренний межрелигиозный спор", - пояснил архиепископ Святослав.

При этом он отметил, что и УГКЦ, и ПЦУ теперь будут в унисон говорить правду об Украине и ее войне за свободу, целостность и независимость.

В свою очередь посол Э.Хукс отметил важную роль Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций в целом и УГКЦ в частности в вопросе развития и трансформации украинского общества.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику