Цензор.НЕТ

19.12.18 01:44

Просил узнать о собаке, которая была на "Яны Капу" в момент захвата, давать показания отказался, - адвокат Федоров о посещении украинского моряка Чулибы

Адвокат Геннадий Федоров принял участие в следственных действиях в СУ ФСБ России по делу украинских моряков.

лефортово

Согласно сообщению в Facebook, его подзащитный - Сергей Чулиба, механик рейдового буксира "Яны Капу", пишет Цензор.НЕТ.

"В первую очередь, хочу передать слова благодарности моего подзащитного родственникам, друзьям и волонтерам, которые оказывают помощь украинским морякам. С.Р. Чулибе очень важно осознавать, что в это тяжелое для военнопленных время, моряки не забыты, что их помнят и оказывают им моральную и материальную поддержку", - написал Федоров.

По его словам, моряк находится в хорошем физическом и психологическом состоянии, держится достойно, никаких жалоб или просьб не высказывал. "Те жесткие и сложные условия, в которых он сейчас находится, его не заботят. Для него важно состояние здоровья его родителей, девушки и родных, а также переживает, что они в его лице потеряли на время кормильца и опору. Просил меня узнать о судьбе собаки, которая находилась на катере в момент его захвата, и переживал за то, что без надлежащего технического ухода за буксиром "Яны Капу", данный катер может прийти в негодность", - говорится в сообщении.

Как и остальные члены команды, Чулиба в ходе допроса заявил, что считает себя военнопленным и сообщил лишь данные, которые предусмотрены статьей 17 Женевской конвенции, то есть фамилию, имя, отчество, дату рождения, звание. От дачи иных показаний отказался.

Просил узнать о собаке, которая была на Яны Капу в момент захвата, давать показания отказался, - адвокат Федоров о посещении украинского моряка Чулибы 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику