Цензор.НЕТ

19.12.18 02:09

Военнопленному моряку Терещенко при задержании не дали возможности сделать звонок, в "Лефортово" ему в этом тоже отказывают, - адвокат Саморукова

Настроение у Владимира Терещенко нормальное, чувствует себя хорошо, не болеет, а когда вернули часть его одежды - то уже и не мерзнет.

Военнопленному моряку Терещенко при задержании не дали возможности сделать звонок, в "Лефортово" ему в этом тоже отказывают, - адвокат Саморукова

Об этом, как передает Цензор.НЕТ, пишет на своей facebook-странице адвокат Анастасия Саморукова (Георгиевская), которая посетила украинского моряка в СИЗО "Лефортово". Она добавляет, что подзащитный "вообще парень позитивный".

"Деньги поступили на счет полностью, сейчас там 8500. Но использовать их нельзя - "Финансовый год закончился" как мне было сказано зам нач по режиму Ивановым, все закупки после 15 января. Вот и думай, как быть, если передачи заканчиваются 24 декабря, а ларек открывается после праздников? Еду, которую в понедельник передали волонтеры, ему уже отдали. Вещи - пока нет, потому что вещи идут "через склад", это чуть дольше, но на этой неделе должны бы уже отдать тоже, во всяком случае, ему уже сообщили, что для него есть такая передача", - уведомила Саморукова.

Она отметила, что в "Лефортово" очень сохнет кожа, так как в старом корпусе нет горячей воды, поэтому нужен крем, но "мальчикам крем не полагается в передачах, только девочкам". "Мальчики могут купить крем, шампунь и прочее через ларек, но они не могут это сделать до 15 января. С туалетной бумагой то же самое - в передачах нельзя, через ларек нельзя до 15-го. Пришли к компромиссу - купить и передать одноразовые бумажные носовые платочки (не салфетки!). Еще волонтеры купят каждому одноразовый бритвенный станок. Ибо с этим тоже проблема", - пишет адвокат.

По ее словам, в СИЗО для моряков обещали сделать специальную закупку, но сроков не уточнили.

"Володя Терещенко держится молодцом, читает книжки, ни на что не жалуется, немногословен, но нам удалось все же сегодня и поговорить, и даже посмеяться . Настоящий моряк и герой. Я так думаю. Видел сегодня (или вчера?) по телевизору, как Порошенко передали военно-морской флаг Украины с "Яны Капу". Так вот это флаг, который был у Володи в каюте, он его сам для себя купил. Я спросила - а как вы узнали, что это именно ваш? "А, говорит, он один такой был на всем корабле - новый и чистый, потому что был у меня в каюте, другие-то были на улице, уже грязные". Так что у президента Украины теперь личный флаг военно-пленного моряка Владимира Терещенко", - сообщила она, отметив, что в телефонном звонке маме - отказали.

"При задержании не дали позвонить (сделать звонок, который положен по закону) - типа, только на "Вайбер" звони, остальное - дорого, а у мамы "Вайбера" не было, вот и не смог позвонить. Написал ходатайство следователю - отказали. Грустно. Но Володя и сам сегодня спортом занялся - подтягивался-отжимался, и соседа своего привлек к зарядке )) не пропадет парень. Большой молодец", - резюмировала Саморукова.

Военнопленному моряку Терещенко при задержании не дали возможности сделать звонок, в Лефортово ему в этом тоже отказывают, - адвокат Саморукова 01
Военнопленному моряку Терещенко при задержании не дали возможности сделать звонок, в Лефортово ему в этом тоже отказывают, - адвокат Саморукова 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Адвокат Анастасия Саморукова уже посещала Владимира Терещенко в "Лефортово".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику