Цензор.НЕТ

19.12.18 09:08

Ревизионистская политика РФ остается серьезным вызовом для Польши, а также других стран и международных организаций, - Чапутович

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что ревизионистская политика РФ остается серьезным вызовом для Польши, других стран Запада и международных организаций.

чапутович

Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве с финским коллегой Тимо Сойни заявил глава МИД Польши, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Действительно, Россия, и особенно ее последние действия в Азовском море, свидетельствуют о том, что не только для Польши, но также и для других стран или международных организаций, таких как ЕС, НАТО, ОБСЕ она является серьезным вызовом",- заявил Чапутович.

Чапутович обратил внимание на инициативу Финляндии о создании Европейского центра исследований противодействия гибридным угрозам, подчеркивая, что Варшава является одной из стран, которая принимает активное участие в его деятельности.

В свою очередь глава МИД Финляндии подчеркнул необходимость "единой и решительной" позиции ЕС относительно действий России, в частности в контексте продолжения санкций против России.

Он подчеркнул, что ЕС "должен быть активным и не может забыть об Украине".

Глава МИД Финляндии отметил, что действия Кремля значительно ухудшили безопасную ситуацию в Европе, в частности в Балтийском море.

Он отметил, что хотя его страна не испытывает непосредственной опасности российской агрессии, но есть другие угрозы – гибридные, в киберпространстве. Следовательно, эта неуверенность привела к тому, что ситуация в сфере безопасности является сложной для всех в регионе, подчеркнул Сойни.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Адвокат Анастасия Саморукова уже посещала Владимира Терещенко в "Лефортово".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику