Цензор.НЕТ

19.12.18 09:23

Я у наших людей уже просил прощения, что 20 лет занимался зомбированием, а УПЦ МП продолжает пугать прихожан: "Спасение только у нас". Это сектантский подход, - митрополит Симеон

Московская церковь использует сектантский подход проповедуя, что "спасение только у них".

Я у наших людей уже просил прощения, что 20 лет занимался зомбированием, а УПЦ МП продолжает пугать прихожан: "Спасение только у нас". Это сектантский подход, - митрополит Симеон

Об этом экс-митрополит УПЦ МП, першедший в ПЦУ, Симеон рассказал в интервью "theБабель", передает Цензор.НЕТ.

"Я у наших людей уже просил прощения за то, что двадцать лет занимался зомбированием: [говорил об УПЦ КП, что ее прихожане —] "раскольники", "не крещенные, не венчанные". Людям тяжело. Мы же им говорили одно. А теперь им надо воспринять все совсем по-другому. Тем более [московская церковь] продолжает пугать своих прихожан: "Только вы спасетесь, а они пойдут в ад", "Русское православие — самое спасительное", "Спасение только у нас". Это сектантский подход", - акцентировал он.

"Не может называться церковью Христовой та, где нет любви. Я не предал Христа. Я не предал церковь. Своим присутствием [на соборе] мы выполнили великую миссию — в Украине уже нет православных, которые бы назывались раскольниками или неканоническими. Сегодня по канонам мы все канонические, и все правильные", - резюмировал митрополит Симеон.

"Когда пройдем все этапы и будут приняты законы, в Украине будет одна церковь — Православная церковь Украины. Украинской православной церкви Московского патриархата уже не будет. Она будет носить другое название. Не может каждый иметь свою церковь — есть только церковь Христова. Не все священники восприняли известие о названии положительно. Некоторые из них собрали свои вещи и покинули собор. Уже в воскресенье, когда я проводил службу, они не пришли. Мне очень обидно, что так произошло, и священники, которые были со мной, теперь ушли. И даже те, кто меня поддерживали все время, засомневались. Они спрашивали: "Почему должны были от нашей церкви прийти 10 священников, а пришли только вы?" Мы пришли вдвоем. Но Драбинко — викарный архиерей, а я единственный, у кого есть епархия, то есть правящий", - отметил он.

"Верховная Рада примет закон о переименовании УПЦ МП, у нее будет новое название. В Украине будет только одна украинская православная церковь. И уже нельзя будет врать, как мы это делали 22 года, что мы не Московская церковь, и называли себя УПЦ. Пусть [священники МП] решают сами, в какую церковь им идти. Сколько их будет — я не знаю. С теми храмами, которые в собственности государства, будет проще. С новыми все будет зависеть от общины — как она решит, так и будет. Если будет половина, может быть поочередное служение. Если меньшинство, придется искать новое помещение", - добавил Симеон.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику