Цензор.НЕТ

19.12.18 10:10

Перед Объединительным собором в УПЦ МП позвонили из Москвы и сказали, что должна пройти чистка всех "националистов", - митрополит Симеон

Перед объединительным собором Украинская православная церковь Московского патриархата получила от Москвы поручение "провести чистку националистов" среди священников.

Перед Объединительным собором в УПЦ МП позвонили из Москвы и сказали, что должна пройти чистка всех "националистов", - митрополит Симеон

Об этом в интервью "theБабель", которое вышло 18 декабря, рассказал бывший митрополит УПЦ МП Симеон, перешедший в Православную Церковь Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Мы 14 числа написали свое обращение [Вселенскому патриарху] и тогда же получили ответ от него [о сохранении за ними епархий]. Дело в том, что мы еще до собора узнали, что в нашу церковь [Московского патриархата] позвонили из Москвы и сказали, что должна пройти чистка всех "националистов", как нас называют. Блаженнейший [митрополит Онуфрий] сказал, что он о таком не знает, но мы понимали, что даже без участия в соборе можем попасть под тот цеп, который размолотит фасоль и выбросит ее из стручка", - рассказал он.

"Я говорил Онуфрию, что нас — 87 архиереев, мы идем на собор, и нас большинство. Мы выбираем вас полноценным председателем единой православной церкви. Я говорил это перед всеми на авральном соборе в Лавре. Онуфрий сказал: "Нет, мы не пойдем. Мы свою церковь бросаем под танк". Вот такое было решение, под которым я единственный из 83 не подписался", - отметил Симеон.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику