Цензор.НЕТ

19.12.18 10:54

Госдума поможет "пострадавшим по религиозному признаку" священникам УПЦ МП поскорее получить гражданство РФ

В парламенте Российской Федерации предложили принять решение, которое поможет защитить священников, "пострадавших за веру в Украине".

москва,собор

Об этом 18 декабря заявил глава "Госдумы" Вячеслав Володин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Сегодня на Украине грубо нарушается один из базовых конституционных принципов - свобода вероисповедования", - сказал журналистам во вторник Володин.

Он не исключил, что депутаты подготовят законодательные предложения, предусматривающие особый порядок получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев.

Спикер также сообщил, что в Госдуме рассматривают возможность направить в ПА ОБСЕ, другие межпарламентские организации и национальные парламенты стран Европы заявление "о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей на Украине".

Володин думает, что "на священнослужителей Украины оказывается давление, проводятся обыски и допросы".

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название поместной украинской церкви - Православная церковь Украины.

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества УПЦ МП в состав Православной церкви Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику