Цензор.НЕТ

19.12.18 12:50

Оккупанты мстят крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам, - Чубаров

Сегодня народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко", Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров с трибуны парламента заявил о новой волне незаконных арестов крымских татар на оккупированном полуострове.

Оккупанты мстят крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам, - Чубаров

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба БПП.

"12 декабря, при пересечении административной границы между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом, был незаконно задержан, а впоследствии арестован, общественный деятель, Эдем Бикеров, 57 лет, гражданин Украины, житель села Новоалексеевка Генического района Херсонской области. Он страдает рядом тяжелых заболеваний: сахарный диабет, ампутирована нога, в этом году он перенес сложную операцию на сердце. Российские оккупанты обвиняют Эдема Бикерова в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. Лишь 18 декабря к нему был допущен адвокат и выяснилось, что за неделю ареста Эдема не посещал врач", - заявил Рефат Чубаров.

Народный депутат считает, что новая волна преследования крымских татар со стороны российских оккупантов связана с поддержкой пленных украинских моряков: "Это своеобразная месть крымским татарам за их помощь захваченным в плен украинским морякам".

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Адвокат Анастасия Саморукова уже посещала Владимира Терещенко в "Лефортово".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику