Цензор.НЕТ

19.12.18 13:50

Волкер назвал условие для проведения встречи с Сурковым: сигнал от РФ, что она готова освободить украинских моряков, - Гопко

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер рассказал на встрече с народными депутатами Украины, что отменил встречу с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, потому что от Москвы не было сигналов о готовности освободить украинских моряков, захваченных в плен в Керченском проливе

волкер

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщила нардеп, глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

"Волкер рассказал, что отменил свою встречу с Сурковым, и надеется, что в новом году будет более прогрессивный подход со стороны России, а не отсутствие каких-либо шагов со стороны Кремля по миротворческой миссии и освобождении украинских заложников", - сказала Гопко журналистам в среду по итогам встречи с К.Волкером в Киеве.

"Он сказал, что президент Трамп (президент США Дональд Трамп. – Ред.) отменил встречу (с президентом РФ Владимиром Путиным. – Ред.) во время саммита "Большой двадцатки", поскольку не увидели с российской стороны никакого прогресса в освобождении моряков, которые являются военнопленными. Потому нужды встречаться не было", - рассказала нардеп.

По словам Гопко, спецпредставитель США также заверил, что если российская сторона продемонстрирует готовность к подвижкам в освобождении украинских моряков, с января следующего года можно договариваться о встрече с Сурковым.

Нардеп отметила, что Волкер может встретиться с помощником президента РФ, "если будут сигналы со стороны РФ, что они готовы освобождать украинских моряков, говорить о прогрессе в вопросе введения миротворческой миссии на Донбассе".

Гопко также сообщила, что народные депутаты поблагодарили США в лице Волкера за последние резолюции, утвержденные в Конгрессе: о признании Голодомора геноцидом, касательно недопустимости запуска газопровода "Северный поток-2" и в связи с милитаризации Россией Азовского моря.

По словам главы парламентского комитета, во время встречи обсудили также вопросы киберзащиты предстоящих выборов в Украине, изменение избирательного законодательства с тем, чтобы обеспечить выборы, соответствующие стандартам.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику