Цензор.НЕТ

19.12.18 14:32

Митрополит Александр (Драбинко) со своим приходом перешел из УПЦ МП в Православную Церковь Украины. ВИДЕО

Бывший митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) провел литургию в Спасо-Преображенском храме Киева. На службе он объявил о переходе в Православную Церковь Украины. Присутствующие в храме верующие встретили его слова аплодисментами.

Трансляция литургии велась на странице митрополита Александра в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Все мы стали свидетелями Собора Православной Церкви Украины, который прошел в субботу, 15 декабря. На нашей украинской святой земле появилась Единая каноническая украинская православная церковь, которая отныне признана Вселенским патриархом. От него же мы получили верительную грамоту, которой признается и наш сан, и наше служение, и место нашего служения, чтобы ни говорили недобрые люди, которые не хотят, чтобы я был с вами, а вы со мной", - обратился он после службы к прихожанам.

"Слова благодарности нашему приходскому совету, который всегда с нами, и ктитору нашего храма Игорю Лисову за то, что наш приход сохранился в единстве и идет прямым путем к церковному единству нашей Святой Украинской Православной Автокефальной Апостольской Киевской Церкви", - объявил митрополит Александр.

Это объявление присутствующие верующие встретили аплодисментами.

"Сегодня я впервые во время литургии поминал Вселенского патриарха и Блаженнейшего митрополита Киевского Епифания. Но, к сожалению, часть прихожан и священнослужителей не приняли моего вступления в ПЦУ, поэтому покинули храм. Но я надеюсь, что они вернутся. Наши двери открыты", - сказал Драбинко в комментарии Громадському.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику