Цензор.НЕТ

19.12.18 15:44

Резолюция ООН по милитаризации оккупированного Крыма стала первым документом, где есть ссылка на Будапештский меморандум, - Джемилев

Резолюция ООН о демилитаризации Крыма – первый документ такого уровня, в котором содержится ссылка на Будапештский меморандум.

джемилев

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в интервью изданию "Крым.Реалии".

"Очень важные моменты заключены не только в результативной части, но и в преамбуле резолюции. Именно там указано, что действия России противоречат Будапештскому меморандуму 1994 года "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия". Эта резолюция – первый документ такого уровня, в котором содержится ссылка на Будапештский меморандум. Мы и ранее выступали за то, чтобы создать базу для деоккупации Крыма на основании меморандума, и теперь для этого появилась конкретная правовая база", – отметил Джемилев.

Также читайте: Общество возлагает надежды на переход переговоров с РФ в формат "будапештских" подписантов, но это не очень реалистично, - Марчук

По его мнению, важно, что мировое сообщество рассматривает милитаризацию Крыма как угрозу не только Украине, но и всем странам региона. Кроме того, в документе упоминается, что действия России создают угрозу экологии для всех близлежащих стран и подрывают стабильность всего Черноморского региона.

"Отдельно в тексте отмечается, что Россия создала в Крыму возможности для доставки на полуостров ядерного оружия. Помимо этого, страны, подписавшие документ, призывают к безоговорочному освобождению захваченных в Керченском проливе украинских судов и моряков. Важно, что резолюция призывает не только к демилитаризации Крыма, но и в принципе к прекращению оккупации украинской территории", – подчеркнул лидер крымских татар.

Он напомнил, что принятие резолюции стало "крупной победой украинской дипломатии".

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД потребовал от подписантов Будапештского соглашения провести консультации для обеспечения соблюдения обязательств и прекращения агрессии РФ

Джемилев заявил, что не сомневается: Россия продолжит нарушать международное право и в ближайшее время не станет предпринимать никаких шагов по демилитаризации, а тем более по деоккупации Крыма и прилегающих к нему акваторий.

"Тем не менее, если такие действия Москвы продолжатся на фоне принятой резолюции, это даст международному сообществу новые основания для продления и усиления санкций. Более того, санкции могут быть введены каждым государством, проголосовавшим за принятие резолюции, без необходимости согласования с другими", – добавил Джемилев.

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Россией Крыма и Севастополя.

"За" проголосовали 66 стран, "против" – 19, еще 72 страны воздержались. В документе страны ООН призывают Россию прекратить оккупацию Крыма и вывести с полуострова свои войска.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику