Цензор.НЕТ

19.12.18 17:11

"Имеем отношения только с УПЦ МП": православным белорусам запретили молиться в новообразованной церкви Украины

Православные верующие Беларуси не имеют права участвовать в таинствах независимой от Москвы новообразованной Православной церкви Украины.

"Имеем отношения только с УПЦ МП": православным белорусам запретили молиться в новообразованной церкви Украины

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Радыё Свабода заявил официальный представитель Белорусского православной церкви Сергий Лепин. Также отец Сергий сказал, что белорусские православные "не могут принимать участия" в богослужениях ПЦУ.

Голову единой Украинской поместной православной церкви — Эпифания — выбрали в Киеве 15 декабря. Он был митрополитом Переяславским и Белоцерковским, ректором Киевской православной богословской академии.

По словам отца Сергия Лепина, Белорусская православная церковь относится к образованию Православной церкви Украины так же, как и Русская православная церковь. Руководство БПЦ не направляло поздравления митрополиту Киевскому и всея Украины.

По словам отца Сергия Лепина, "контакты возможны только в общегражданской перспективе. Это означает, что мы не относимся к ним как к церкви-сестре. А мы относимся к ним как к представителям, видимо, другой конфессии. Так же, как к католикам, униатам или как к каким-либо раскольникам", — сказал представитель БПЦ.

По словам отца Сергия Лепина, Белорусская православная церковь имеет канонические и литургические отношения "только с Украинской православной церковью, которая подчиняется Московскому патриарху".

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику