Оккупационный суд Крыма оставил под арестом еще двух украинских моряков - Цыбизова и Будзыло, - "Крымский Процесс"

1337 16
крым,суд,моряки

В так называемом верховном суде оккупированного Крыма 19 декабря рассматривались апелляционные жалобы на арест пяти украинских моряков.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу гражданской инициативы "Крымский Процесс", украинские моряки участвовали в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО "Лефортово" в Москве.

Решение Принимали судьи Алла Овчинникова и Андрей Палий, защищали моряков в суде адвокаты Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

"По мнению защиты, захваченные украинские моряки являются военнопленными, поэтому к ним следует применять нормы не Уголовного-процессуального кодекса РФ, а Женевской конвенции. Сторона защиты указывала суду на то, что арест украинских моряков нарушает Женевскую конвенцию, и просила суд отменить решение суда первой инстанции и освободить моряков из-под стражи. Прокуроры, в свою очередь, возражали, говоря о том, что подсудимые не являются военнопленными, так как Украина и РФ не находятся в состоянии войны", - отмечается в сообщении.

Судьи приняли решение, что нет оснований освобождать моряков из под стражи, но посчитали, что суд первой инстанции неправильно посчитал срок ареста. Сегодняшними решениями суд сократил пяти морякам срок содержания под стражей на один день, до 24 января 2019 года.

Таким образом, Сергей Цыбизов и Юрий Будзыло будут содержаться в СИЗО "Лефортово" минимум до 24 января 2019 года.

Жалоба на арест еще одного моряка – Виктора Беспальченко, которая также должна была рассматриваться сегодня, была отложена на 21 декабря по ходатайству адвоката.

Завтра, 20 декабря, в 10:00 начнется рассмотрение еще пяти апелляционных жалоб украинских моряков: старшего матроса Михаила Власюка, командира бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка, Владислава Костышина, Богдана Головаша и офицера ВСУ Сергея Попова. В пятницу, 21 декабря, и в понедельник, 24 декабря, запланированы апелляции остальных украинских моряков.

Оккупационный суд Крыма оставил под арестом еще двух украинских моряков - Цыбизова и Будзыло, - Крымский Процесс 01
Оккупационный суд Крыма оставил под арестом еще двух украинских моряков - Цыбизова и Будзыло, - Крымский Процесс 02

Отметим, что ранее под арестом оставили Владимира Варимеза и Андрея Опрыско.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Топ комментарии
+2 Денис Федотов 57fd6e49
В Донецке переполох: "Кого опять убили, куча автоматчиков в центре - людей "гребут" прямо на улицах"

https://www.dialog.ua/ukraine/167488_1545251723
показать весь комментарий
19.12.2018 23:10
+2 cloud2009 26ea8082
Grte Unbnd - горе сдавшимся в плен... Оккупационный суд Крыма оставил под арестом еще двух украинских моряков - Цыбизова и Будзыло, - "Крымский Процесс" - Цензор.НЕТ 7557

Зато живые наши мальчики-матросики.....
А что еще нужно? Это самое главное на войне....
показать весь комментарий
19.12.2018 23:10
+2 soren
серед військовополонених моряків є і мої земляки, Черкащани тримайтеся ! Адже Ви козаки!
показать весь комментарий
19.12.2018 23:13