Цензор.НЕТ

20.12.18 07:53

Оккупационный суд отказался предоставить пленному украинскому моряку Варимезу переводчика, а доводы защиты, что он военнопленный - проигнорированы, - адвокат

Адвокат Анри Цискаришвили встретился в СИЗО Лефортово с одним из захваченных сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ в Керченском проливе 25.11.2018 г. радиотелеграфистом рейдового буксира "Яны Капу" Владимиром Варимезом.

опрыско,варимез

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом адвокат написал на своей странице в Facebook.

"Сегодня я наконец-то увидел своего подзащитного Варимеза Владимира Константиновича - радиотелеграфиста рейдового буксира "Яну-Капу", который, как и его товарищи по команде был задержан сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ в Керченском проливе 25.11.2018. Встреча наша произошла в кабинете для проведения видеоконференцсвязи в СИЗО Лефортово. Место встречи обусловлено тем, что Верховный суд Республики Крым сегодня рассматривал апелляционную жалобу на постановление Киевского районного суда г. Симферополь об избрании моему подзащитному меры пресечения в виде заключения под стражу, а мы из Москвы дистанционно участвовали в этом заседании. Увы, суд оставил Владимира под стражей. При этом моему подзащитному было отказано в предоставлении переводчика, а доводы стороны защиты о том, что Владимир является военопленным - проигнорированы", - написал он.

В то же время адвокат отметил, что решение суда не сломило Варимеза, он хорошо держится, не проявляет ни страха ни отчаяния.

"К сожалению помещение и условия, в которых мы находились, не позволяли провести полноценный конфиденциальный разговор адвоката со своим подзащитным, однако главное я ему передал, а именно, что он не один. В ближайшее время, я еще раз навещу Владимира, и обязательно сообщу все новости о его состоянии и самочувствии", - добавил Цискаришвилию

Оккупационный суд отказался предоставить пленному украинскому моряку Варимезу переводчика, а доводы защиты, что он военнопленный - проигнорированы, - адвокат 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику