Цензор.НЕТ

20.12.18 08:12

Кремль сейчас больше сосредоточен на гибридных операциях, однако угроза применения оружия со стороны РФ существует, - Вершбоу

Россия сейчас больше сосредотачивается на невоенных средствах влияния и вмешательства во внутреннюю ситуацию в Украине перед выборами, хотя продолжает удерживать усиленный военный контингент в своей западной части для эскалации напряжения.

Кремль сейчас больше сосредоточен на гибридных операциях, однако угроза применения оружия со стороны РФ существует, - Вершбоу

Как информирует Цензор.НЕТ, так прокомментировал "Укринформу" возможность возникновения новой вооруженной агрессии со стороны РФ экс-заместитель генсека НАТО, а сейчас старший научный сотрудник центра "Атлантический совет" Александр Вершбоу.

"Что касается (военных. – Ред.) возможностей, Россия уже сосредоточила (в регионе. – Ред.) большие силы", - отметил эксперт после заседания в среду Трансатлантической целевой группы по вопросам выборов и гражданского общества в Украине.

Он отметил, что передислокация войск ближе к Украине и западной границы РФ не является новой угрозой, поскольку русские наращивали силы в Западном военном округе, начиная с 2014-2015 годов.

"После событий 25 ноября появилось много спекуляций относительно того, применит ли РФ эти возможности. Но это трудно оценить", - подчеркнул Вершбоу.

Он отметил, что Россия может создавать напряженность и нестабильность в регионе, мобилизовав такое количество своих войск. Однако, по его убеждению, пока Кремль все же сосредоточится больше "на применении своего кибероружия, средств ведения информационной войны, коррупции и других инструментов, задействованных для вмешательства и влияния на избирательные кампании с поддержкой пророссийских сил".

В этой связи Вершброу выразил мнение большинства экспертов, что в Москве понимают риск введения дополнительных санкций против РФ в случае военной провокации. Поэтому, по экспертной оценке, Кремль, скорее, отдаст предпочтение невоенным средствам воздействия.

В то же время, по его словам, это не означает, что угрозы применения оружия со стороны РФ не существует, особенно учитывая обстрел и захват украинских кораблей в Черном море. Чтобы предотвратить возможность таких проявлений вооруженной агрессии России, по убеждению бывшего высокопоставленного дипломата, "нужно увеличить сдерживающее влияние западных санкций", а также других ограничительных мер против России.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику