Цензор.НЕТ

20.12.18 12:59

Перед обыском НАБУ в ГФС позвонил водитель Продана, записи с камер видеонаблюдения были уничтожены

Информация на жестких дисках, на которые производится запись с камер системы видеонаблюдения, была удалена неустановленным лицом за несколько часов до проведения детективами обыска в помещении ГФС.

Перед обыском НАБУ в ГФС позвонил водитель Продана, записи с камер видеонаблюдения были уничтожены

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Судебный репортер", об этом говорится в постановлении суда о применении меры пресечения к экс-руководителю Государственной фискальной службы Мирославу Продану.

Обыски в ГФС состоялись 9-10 августа 2018 года. Тогда же был изъят мобильный телефон с поста охраны, на котором был обнаружен входящий звонок, совершенный за несколько часов до обыска, от абонента, подписанного как "Водитель Продана".

Также 15 августа 2018 в ходе обыска дома, по месту фактического проживания Продана установлено, что информация с дисков, на которые делается запись с камер системы видеонаблюдения, удалена неустановленным лицом 14.08.2018 в 12:35, то есть за день до проведения обыска.

Напомним, что Мирослав Продан подозревается в незаконном обогащении. По данным НАБУ, он оформил на других лиц право собственности на имущество на сумму 89,5 млн грн. В частности, за 76,6 млн грн приобретены объекты недвижимости в Турецкой республике. В то же время НАБУ продолжает устанавливать причастность Продана к другому имуществу - в частности, квартир в ЖК "Французский квартал" и дома в пгт. Могилев-Подольский и др.

4 декабря суд применил к экс-руководителю ГФС меру пресечения в виде личного поручительства народных депутатов и Героев Украины, обязал сдать загранпаспорт и электронное средство контроля.

Суд согласился, что есть риск влияния на свидетелей, но признал его незначительным. Относительно рисков укрытия от органов предварительного расследования, уничтожения, хранения или искажения вещей или документов, риска незаконно влиять на других подозреваемых, экспертов, специалистов в деле, то судья считает их необоснованными и не доказанными. В частности, суду были предоставлены документы, обосновывающие пребывание за границей с 5 ноября.

13 июля ГПУ сообщала о задержании руководителя подразделения ГУ ГФС в Винницкой области и его пособника, которые требовали 0,5 млн грн у бизнесмена.

16 июля 2018 г. о подозрении сообщено начальнику ГУ ГФС в Винницкой области Руслану Осмоловскому. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением, участие в преступной организации и уклонение от уплаты налогов.

1 и 9 августа сообщено подозрения двум руководителям субъектов хозяйственной деятельности относительно участия в преступной организации и уклонении от уплаты налогов.

Дело Продана 29 августа 2018 г. было выделено по производству относительно злоупотреблений должностных лиц ГФС.

В начале сентября 2018 г. и.о. руководителя ГФС Мирослав Продан ушел в отставку.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику