Цензор.НЕТ

20.12.18 16:47

Ни одного нашего военнопленного мы не оставим россиянам, - Полторак

Все военнослужащие, которые готовили и осуществляли проход через Керченский пролив группы украинских военных кораблей, действовали в соответствии с международными нормами, и Украина будет бороться за возвращение всех своих пленных воинов.

Ни одного нашего военнопленного мы не оставим россиянам, - Полторак

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время встречи с военнослужащими ВМС Украины в Одессе.

"Руководство ВМС, командиры и матросы, которые принимали участие в подготовке и осуществлении перехода (через Керченский пролив. - Ред.), действовали исключительно в соответствии со всеми международными нормами, положениями и законами, согласно морскому праву. Они выполняли задачи, и только благодаря их выдержке, мужеству и героизму мы не позволили РФ в очередной раз начать открытую агрессию против Украины. Они провоцировали наших матросов на то, чтобы те открыли огонь, понимая преимущество", - отметил Полторак.

Он напомнил, что против трех украинских катеров россияне противопоставили шесть кораблей ФСБ России и четыре корабля ВМС РФ.

Глава оборонного ведомства заверил, что Украина будет добиваться возвращения военнопленных и не оставит их на произвол судьбы. "Я хотел бы убедить всех матросов, офицеров, адмиралов, генералов, военнослужащих ВСУ: ни одного нашего военнопленного мы не оставим россиянам. Акт агрессии на море является актом агрессии против государства", - отметил Полторак.

Министр во время встречи поблагодарил руководство ВМС Украины за созданный боеспособный военный коллектив, который способен выполнять задачи, возложенные на Вооруженные силы Украины.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте: Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику