Цензор.НЕТ

20.12.18 20:30

"Дальнейшее молчание невозможно. Это вызов православному миру", - УПЦ МП опубликовала письмо Кирилла главам православных церквей о ситуации в Украине

Глава РПЦ Кирилл написал письмо предстоятелям православных церквей в мире, где изложил свое видение процесса создания Православной церкви Украины.

путин,кирилл,рпц

Как переадет Цензор.НЕТ, текст письма Кирилла опубликовал синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ КП. 

Послание отправлено предстоятелям всех православных церквей мира. 

В тексте письма отмечается: "Святейший Патриарх Кирилл известил их о том, что 15 декабря сего года в Киеве при непосредственном участии и под прямым покровительством государственных властей Украины состоялось собрание "иерархов", "духовенства" и мирян двух украинских раскольнических групп. Участники этого незаконного сборища, заседавшие в историческом храме Софии Киевской, самопровозгласили себя "Объединительным собором". В действительности так называемое объединение заключалось в слиянии друг с другом двух схизматических организаций, из которых была образована одна. В "соборе" участвовали лжеепископы раскольнического "Киевского Патриархата" и другой неканонической структуры – "Украинской автокефальной православной церкви".

"Между тем, каноническая Украинская Православная Церковь, возглавляемая признанным во всем православном мире Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, в соответствии с решением ее Священного Синода от 7 декабря отказалась от участия в данном мероприятии, считая его "незаконным собранием". Несмотря на многочисленные случаи давления на ее архипастырей, из 90 иерархов, составляющих ее епископат, в псевдособоре приняли участие лишь 2 архиерея, один епархиальный и один викарный. Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 декабря оба они по причине уклонения в раскол и грубого нарушения архиерейской присяги освобождены от должностей и запрещены в священнослужении", – подчеркнул Кириллл.

В письме говорится: "Печальным итогом этого незаконного сборища стало избрание "предстоятеля" так называемой "Православной церкви Украины". Им стал раскольнический "иерарх" самопровозглашённого "Киевского Патриархата" С.П. Думенко, все свои псевдохиротонии и даже "монашеский постриг" с именем Епифаний получивший от рук изверженного из сана и анафематствованного Филарета Денисенко. Новоизбранный "предстоятель" поспешил публично заявить, что Филарет пожизненно сохранит за собой титул "почётного патриарха" и будет "пожизненно помогать нам развивать нашу единую поместную украинскую православную Церковь".

Кирилл отметил, что "наступает время, когда дальнейшее молчание уже невозможно, ибо то, что происходит на наших глазах, – вызов всему православному миру. Нет сомнений, что украинский сценарий в будущем может быть реализован в отношении какой-либо другой Поместной Церкви".

Кирилл известил адресатов посланий, что на следующий день после "собора", 16 декабря, Патриарх Константинопольский Варфоломей официально признал избрание "предстоятеля" раскольнической структуры, имя которого уже поминалось на литургии в патриаршем храме святого Георгия, а также объявил, что 6 января наступающего года предоставит так называемый томос об автокефалии. В тот же день Филарет Денисенко объявил в киевском Владимирском соборе, что в качестве почётного патриарха будет пожизненно управлять объединённой раскольничьей "церковью" вместе с новоизбранным "предстоятелем", который будет представлять эту организацию во внешних связях.

Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с призывом не признавать результаты состоявшегося в Киеве собора.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику