Цензор.НЕТ

20.12.18 21:37

Самому младшему из захваченных Россией украинских моряков, Андрею Эйдеру, сегодня исполнилось 19 лет

Молодой человек был ранен при захвате наших кораблей, перенес операцию и сейчас находится в лазарете СИЗО "Матросская тишина" в Москве.

Самому младшему из захваченных Россией украинских моряков, Андрею Эйдеру, сегодня исполнилось 19 лет

Об этом в Facebook написал Николай Полозов – адвокат, защищающий захваченных моряков, сообщает Цензор.НЕТ.

"Его уже смогли посетить консулы Украины и адвокат нашей команды Александра Маркова. Андрей знает о той поддержке, которую ему оказывает его народ, его страна и весь цивилизованный мир!", – написал Полозов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Ни одного нашего военнопленного мы не оставим россиянам, - Полторак

Адвокат Александра Маркова, защищающая Андрея Эйдера, смогла более подробно рассказать о состоянии пленного украинца.

"Что касается здоровья, то Андрей идет на поправку - колени нормально сгибаются, швы сняли, а в одной из областей осталось поменять перевязки всего лишь два-три раза. Осколок из ноги врачи решили не вытаскивать в силу того, что этот осколок очень маленький и лишний раз кромсать ногу будет хуже", – написала Маркова в Facebook.

По словам адвоката, Андрей держится мужественно и скрывает свои эмоции, но при этом видно, что он скучает по родным. Он поблагодарил всех за помощь и слова поддержки.

"Также Андрей выразил свою обеспокоенность по поводу того, что его переведут из Матросской тишины в Лефортово к остальным до того, как он успеет окончательно поправиться", – пишет адвокат и обещает взять этот вопрос под свой контроль.

Также на Цензор.НЕТ: Сотрудники ФСБ склоняют военнопленных украинских моряков к заключению досудебного соглашения: привлекают даже сокамерников, - Полозов

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте: "После завершения уголовного дела", - Путин рассказал, когда будет обсуждаться вопрос об обмене украинских моряков

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику