Цензор.НЕТ

21.12.18 12:53

Россия заинтересована в обмене "всех на всех", но есть нестыковки, - Песков

В Кремле заявили, что Украина и Россия не могут договориться об обмене по формуле "всех на всех" из-за разной "классификации" удерживаемых лиц.

песков

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос издания, почему глава российского государства Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции так и не ответил касательно судьбы россиян, осужденных в Украине, несмотря на то, что этот вопрос задавался трижды.

Песков заявил, что президент РФ якобы "заинтересована", чтобы россияне как можно скорее вернулись на Родину, но вопрос задавался в контексте того, что их надо менять на захваченных украинских моряков.

"В этом контексте президент сказал, что это вопрос следствия и вопрос решения суда", - сказал Песков.

"То, что президент конкретно не ответил, связано с тем, что на самом деле это очень сложный вопрос. Россия давно выступает инициатором того, чтобы произвести обмен "всех на всех", но существует разница в подходах в квалификации тех, кто находится в Москве, и тех, кто находится в Киеве, кем считать этих людей, и отсюда происходит нестыковка в количестве людей, количестве тех, кого предлагается менять всех на всех", - пояснил пресс-секретарь Путина.

Он подчеркнул, что эта работа ведется, и добавил, что ей во многом занимается лидер организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Отвечая на уточняющий вопрос издания, как Кремль квалифицирует россиян, осужденных в Украине за бои на Донбассе, Песков сказал: "Здесь нельзя говорить обобщающе – здесь можно только персонально говорить. Это долгий и сложный разговор".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику