Цензор.НЕТ

22.12.18 00:48

Мы не шантажировали, а уговаривали его снять кандидатуру, - Филарет о претенденте на пост главы ПЦУ Михаиле

Патриарх Филарет прокомментировал высказывания одного из претендентов на пост главы ПЦУ Михаила о том, что последнего якобы шантажировали на выборах главы поместной церкви и в этом принимал участие Филарет.

Мы не шантажировали, а уговаривали его снять кандидатуру, - Филарет о претенденте на пост главы ПЦУ Михаиле

Как передает Цензор.НЕТ, патриарх Филарет в эфире Радио Свобода опроверг заявления митрополита Луцкого и Волынского Михаила о шантаже во время избрания предстоятеля новой Православной церкви Украины.

По его словам, митрополита не шантажировали, а "уговаривали" снять свою кандидатуру.

"Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Да. Для того, чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора ", - сказал Филарет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Стоял вопрос: либо я и мое эго, либо Украина", - митрополит Михаил, второй претендент на роль предстоятеля Православной церкви Украины рассказал, что его шантажировали

Митрополит Михаил был кандидатом на предстоятеля единой украинской поместной православной церкви от Украинской православной церкви (Киевского патриархата). Однако, когда он вышел во второй тур голосования вместе с митрополитом Переяславским и Белоцерковским Епифанием и митрополитом Винницким и Барским Симеоном, то снял свою кандидатуру.

Митрополит заявил, что сделал это, потому что его шантажировали.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

Позже, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины. ВИДЕО (обновлено)

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику