Цензор.НЕТ

22.12.18 13:15

Стоимость строительства 5, 6, 7 гидроагрегатов Днестровской ГАЭС составляет $500 млн, заказ "Турбоатома" и "Электротяжмаша" - $150 млн, - глава "Укргидроэнерго" Сирота

Генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота отметил, что депутаты, комментируя какие-то вещи, часто ссылаются на сомнительные источники, информация с которых не соответствует действительности.

сирота

Как передает Цензор.НЕТ, отвечая на вопрос журналистов "5 канала" об источниках финансирования строительства Днестровской ГАЭС, Сирота отметил, что "депутаты имеют возможность обратиться с депутатским запросом, пригласить в комитет Верховной Рады и задать те или иные вопросы, перед тем как выносить их на всеобщее обозрение".

Речь идет о заявлении депутатов от Радикальной партии Ляшко, что якобы "Укргидроэнерго" игнорирует отечественные промышленные компании при реализации проекта по строительству Днестровской ГАЭС.

"Говорят, что мы хотим контракт на $500 млн забрать у "Турбоатома" , "Электротяжмаша" и отдать китайцам? Эта информация является не совсем достоверной. Мы договаривались с китайцами, что это должно быть дешевое финансирование - раз, украинская составляющая - два, качественно и в срок - три. Китай, когда дает льготные кредиты, а мы говорим о кредитах до 4% годовых, хочет присутствовать и на нашем рынке. Поэтому мы считаем, что это должно быть на равных условиях. Стоимость всего проекта составляет $500 млн, а заказ "Турбоатома" и "Электротяжмаша" - $150 млн", - заявил руководитель "Укргидроэнерго".

Сирота также сообщил, что для завершения строительства и реконструкции гидросооружений и агрегатов на Днестре, Каневе и Каховке, компании необходимо более 75 млрд грн до 2026 года. Ежегодно это - около 11 млрд, из которых "Укргидроэнерго" располагает лишь 1,9 млрд. С целью недопущения срыва "Программы развития гидроэнергетики Украины на период до 2026 года", а также для предотвращения увеличения тарифа для потребителей, компания вынуждена диверсифицировать источники финансирования и обращаться к международным инвесторам.

"Мы ищем инвесторов, которые хотят иметь какую-то долю в этом проекте тоже, но мы сможем взять средства на пять лет. За пять лет мы построим, и потом эти объекты сами на себя будут зарабатывать, отдавая за 10 лет долг. Если три гидроагрегата построить на Днестровской ГЭС - это $500 млн, примерно 15 млрд грн. На Днестре у нас есть уже три агрегата и сегодня мы знаем точно, какая экономия будет за счет Днестра. Это 1,1 млн тонн угля и примерно 300-350 млн метров кубических газа в год. Посчитав цену газа и угля - это около 4-5 млрд грн. То есть только за счет экономии мы за четыре года сможем окупить эту станцию​​", - отметил Сирота.

Он подчеркнул, что реализация этого проекта нужна в рамках развития альтернативной гидроэнергетики, ведь в Украине сейчас наблюдается дефицит маневровых мощностей, необходимых для покрытия пиковых нагрузок в объеме до 1000 МВт.

Руководитель "Укргидроэнерго" также сообщил, что компания подписала ряд меморандумов о сотрудничестве с такими иностранными компаниями, как "General Electric", "Siemens", "Alstom", "Emerson", а также "Andritz Hydro", которая проводит реконструкцию на ДнепроГЭСе.

"Мы открыты и прозрачны: все меморандумы, которые подписываем, мы протоколирует и делаем их видеосъемку. Мы можем показать всем заинтересованным, какую позицию отстаивает компания на переговорах", - резюмировал Сирота.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику