Цензор.НЕТ

22.12.18 19:34

Суд отказался отпустить украинского заложника РФ Гриба из СИЗО по состоянию здоровья, следующее заседание назначено на 18 января

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону не согласился изменить на домашний арест меру пресечения гражданину Украины Павлу Грибу, обвиняемому в склонении к терроризму жительницы Краснодарского края.

павел,гриб

Очередное судебное заседание по делу Гриба состоялось 21 декабря, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Кавказский узел".

Оно началось с допроса ключевой свидетельницы по делу Татьяны Ершовой и ее матери Натальи Ершовой. Их допрос в течение почти четырех часов проходил в закрытом режиме.

Затем гособвинитель Алексей Ханеня попросил исследовать дополнительные доказательства. С разрешения судей было оглашено постановление Центрального районного суда Сочи от 21 июня 2017 года, которым было дано разрешение на прослушку телефонных переговоров Ершовой, детализацию ее телефонных соединений, получение компьютерной информации и наблюдение за ней в течение 180 суток. Также было зачитано постановление Октябрьского районного суда Краснодара от 5 октября 2017 года, который позволил провести обыск в квартире Ершовой в целях изъятия "носителей информации, рукописных записей и других предметов, имеющих значение для дела".

Прокурор также огласил протокол задержания Павла Гриба, согласно которому он был задержан в 22:10 по московскому времени 25 августа 2017 года в городе Ярцево Смоленской области. По словам гособвинителя, в протоколе Гриб признал свою вину и заявил следователю, что в услугах переводчика он не нуждается.

Адвокат Гриба Марина Дубровина попросила приобщить к делу медицинское заключение, проведенное доктором медицинских наук из Украины на основании результатов обследования подсудимого в Ростове-на-Дону. Она отметила, что врач наблюдал Гриба на Украине с юного возраста, задолго до задержания. В его заключении говорится, что "в условиях нахождения Гриба в СИЗО такое состояние здоровья грозит появлением внутреннего кровотечения".

В связи с этим Дубровина попросила изменить меру пресечения Павлу Грибу на домашний арест. Адвокат указала на то, что сторона обвинения представила все доказательства, допросила всех свидетелей со своей стороны, поэтому Гриб не сможет "уничтожить доказательства или оказать давление на свидетелей". Дубровина отметила, что на протяжении года и четырех месяцев Гриб находится под стражей, несмотря на плохое состояние здоровья, и напомнила, что Европейский суд направил в адрес России запрос о состоянии здоровья Гриба.

Гособвинитель "не усмотрел оснований" для изменения меры пресечения Грибу, сославшись на поступившие в суд документы из следственного изолятора, в которых состояние здоровья арестованного было названо "удовлетворительным".

Коллегия судей приняла решение приобщить к делу заключение о состоянии здоровья Гриба, однако изменить ему меру пресечения отказалась, посчитав, что "объективных данных для изменения меры пресечения не имеется".

Рассмотрение дела Гриба продолжится 18 января в 10:00 мск, на этом заседании сторона защиты должна представить свои доказательства, провести допрос обвиняемого, после чего будет назначена дата прений.

Татьяна Ершова при даче показаний плакала несколько раз, ей было тяжело говорить, трижды ее выводили из зала, рассказала Дубровина корреспонденту "Кавказского узла".

"Мне кажется, ее сильно напугали, она лишь признала, что показания, которые огласил прокурор, дала она и она их подтверждает", - отметила адвокат.

Напомним, отец Павла Игорь Гриб заявил о похищении спецслужбами РФ его сына в Беларуси: "ФСБ выманили Павла в Гомель, под видом встречи с девушкой, и задержали". Павел Гриб 24 августа 2017 года выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После исчез.

Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.

7 сентября 2017 года директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре.

По данным российских СМИ, следователи считают Павла Гриба якобы приверженцем запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО и предполагают, что он якобы склонял знакомую жительницу Кубани взорвать самодельное взрывное устройство на выпускной линейке в сочинской школе.

Подробно о том, с чего начиналась эта история, о сути дела и обвинения, а также о судебном заседании читайте в статье "Не было у детей планов взрывать школу!". Любовно-агентурная история Павла Гриба".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику