Цензор.НЕТ

22.12.18 20:01

Киберполиция разоблачила 17-летнего парня, торговавшего данными учетных записей пользователей

На момент разоблачения парень успел распространить более 350 тысяч учетных записей пользователей. По данному факту начато уголовное производство.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Нацполиции, работники Карпатского управления Департамента киберполиции совместно со следователями Черновицкой полиции, за процессуального руководства прокуратуры Черновицкой области, разоблачили 17-летнего молодого человека в распространении на хакерских форумах баз с учетными записями пользователей сети.

Работники киберполиции установили, что жертвами преступных действий парня стали пользователи таких почтовых сервисов как i.ua, ukr.net, gmail и других. А сбыт этих учетных записей происходил с помощью мессенджера Telegram.

Работники отдела противодействия киберпреступности в Черновицкой области Карпатского управления, с привлечением спецагентов Управления информационных технологий и программирования в Западном регионе Департамента киберполиции, провели санкционированный обыск по месту жительства парня. Во время обыска правоохранители изъяли системный блок, миникомпьютер и пульт управления к нему, предназначенный для несанкционированного вмешательства в работу автоматизированных систем контрольно-пропускных пунктов, а также мобильные телефоны, дополнительные носители информации и банковские карточки.

Во время предварительного осмотра компьютерной техники специалистами, было обнаружено большое количество скомпрометированных учетных записей пользователей интернет-сервиса Amazon, игрового сервиса Steam, почтовых сервисов i.ua, ukr.net, gmail и других учетных записей автоматизированных систем.

Техника направлена на компьютерно-техническую экспертизу. Продолжается досудебное расследование, начатое по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УК Украины. Сейчас парню грозит до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Специалисты по киберполиции дали несколько советов для защиты своего электронного аккаунта:

  1. Откажитесь от простых паролей
  2. Привяжите к почте номер телефона
  3. Используйте только уникальные пароли
  4. Не предоставляйте адрес основной почты сомнительным формам, интернет-магазинам и тому подобное. Для таких случаев имеет смысл завести дополнительный e-mail.
  5. Регулярно (не менее 1 раза в месяц) заменяйте пароль.
  6. Используйте двойную аутентификацию (пароль + SMS)

Не забывайте: чтобы обезопасить свой компьютер используйте только лицензионное программное обеспечение и постоянно обновляйте антивирусную программу.

Кроме того, следует учитывать, что смартфоны и планшеты совсем не застрахованы от вирусов. Более того, популярные процедуры получения root-доступа (на Android) и джейлбрейка (на iOS) делают устройства более уязвимыми для вредоносных программ, поскольку позволяют получить полный доступ ко всем приложениям.

Киберполиция разоблачила 17-летнего парня, торговавшего данными учетных записей пользователей 01
Киберполиция разоблачила 17-летнего парня, торговавшего данными учетных записей пользователей 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику