Цензор.НЕТ

24.12.18 19:03

Оккупационный суд Крыма оставил под арестом члена экипажа катера "Никополь" Костышина

Так называемый верховный суд в оккупированном Крыму 24 декабря отклонил апелляционную жалобу на арест еще одного украинского моряка, курсанта Одесской морской академии Владислава Костышина.

моряки

Об это сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на facebook-страницу гражданской инициативы "Крымский процесс".

"Судебное рассмотрение апелляции на арест Владислава Костышина, было назначено еще на 20 декабря. 20 декабря, в начале судебного заседания, Владислав Костышин потребовал у суда предоставить ему переводчика, так как его родной язык украинский, и выступать в суде он был намерен только на своем родном языке. Судья Сергей Рубанов отказал в предоставлении ему, в тот день, переводчика, но, поскольку сам судья не понимает украинского языка, а у Костышина есть право давать показания на родном языке, судебное заседание было отложено на пятницу 21 декабря", говорится в сообщении.

В пятницу, 21 декабря, рассмотрение апелляционной жалобы продолжилось, так как Костышину был предоставлен переводчик. В начале судебного заседания он заявил, что он является военнопленным. Вместе с адвокатом Олегом Елисеевым они требовали перевести его в Центр для содержания военнопленных, но в этом судом отказано.

"Также судья отказал в отводе, который трижды ему заявлял адвокат, усматривая в поведении Рубанова заинтересованность в исходе дела. Это проявлялось в повышенном тоне при обращении с адвокатом, постоянном перебивании его выступлений, искажении выраженной защитой позиции", - сообщают активисты.

В результате рассмотрение жалобы отложено на 24 декабря.

"24 декабря судья Сергей Рубанов принял предсказуемое для всех решение и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, указав в решении, что срок его содержания под стражей следует сократить на одни сутки - до 24 января", - говорится в сообщении.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Ранее аналогичные решения по апелляциям были приняты по морякам Михаилу Власюку, Владиславу Костышину, Богдану Головашу, Сергею Попову, Владимиру Варимезу, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Юрию Будзыло, Роману Мокряку и Виктору Беспальченко. Таким образом, на сегодняшний день отклонены 10 апелляционных жалоб.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику