Цензор.НЕТ

24.12.18 21:20

Украинские власти планируют заключить соглашения о совместном таможенном контроле с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией, - Бутусов

За три месяца до президентских выборов премьер-министр Владимир Гройсман при поддержке президента Петра Порошенко предпринял попытку поменять правила игры на таможне.

Украинские власти планируют заключить соглашения о совместном таможенном контроле с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией, - Бутусов

Об этом в своей статье пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Прежде всего, исполняющий обязанности главы ГФС Александр Власов полностью отстранен от контроля таможни, а возглавил орган исполняющий обязанности заместителя начальника ГФС Виктор Кривицкий.

22 декабря началась операция по перекрытию "черного" и сокращению объемов "серого" импорта.

"Составная часть плана - правительство и президент якобы предпримут попытку добиться, наконец, важнейших системных решений - заключить соглашения о совместном таможенном контроле с Польшей, Венгрией, Румынией и Словакией. Только совместный контроль и общие базы данных позволят обуздать потоки "черного" импорта на западных границах", - пишет журналист.

Он напоминает о позитивном опыте Украины: создана система совместного контроля на границе с Молдовой, что "позволило заметно упорядочить ситуацию и во многом снизить вал "черного" и "серого" импорта из российского криминального анклава Приднестровья".

По мнению Бутусова, в ближайшее время станет ясно, способна ли Украина защитить свои интересы в ЕС и получить поддержку Европы в организации совместного таможенного контроля. "Это будет реальный шаг в экономической интеграции и защите таможенных границ Украины", - считает журналист.

"Главным показателем, что государство хочет провести реформы и обеспечить легализацию импорта, должны стать договоры о совместном контроле границы с таможнями стран Евросоюза. Это вызов для украинской власти по своему значению ничуть не меньший, чем получение безвизового режима", - отмечает Бутусов.

Напомним, в настоящее время на границе между Молдовой и Украиной работают несколько совместных КПП, в том числе "Первомайск - Кучурганы", "Паланка - Маяки - Удобное", "Бричаны - Россошаны", "Крива - Мамалига", "Ларга - Кельменцы", "Джурджулешты - Рени", "Новые Гояны - Платонове" и "Новосавицкая - Кучурганы". Всего на границе между двумя странами работают 67 КПП, 25 из которых расположены на приднестровском участке. В конце декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Республики Молдова Павлом Филиппом. Обсуждали, в частности, вопрос расширения совместного пограничного и таможенного контроля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику