Цензор.НЕТ

25.12.18 11:06

"Инициируем обращение в Конституционный суд", - УПЦ МП намерена обжаловать закон о переименовании

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) намерены обжаловать в Конституционном суде закон, обязывающий УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

"Инициируем обращение в Конституционный суд", - УПЦ МП намерена обжаловать закон о переименовании

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом со ссылкой на руководителя юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова сообщает сайт синодального информационно-просветительского отдела церкви.

"Мы намерены защищать свои права всеми законными способами. Нами было направлено обращение к президенту Украины - применить право вето, но, как мы видим, он таким правом не воспользовался… Так как имеет место нарушение конституционных норм и принципов, мы инициируем обращение в Конституционный суд", - сказал Бахов. 

Бахов также заявил, что "после вступления в силу этого закона, начало его реализации на практике, даст нам более широкое понимание правозащитных действий".

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, – Украинская православная церковь (УПЦ).

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, согласно Уставу, имя предстоятеля "возвышается во всех храмах Церкви по формуле "Блаженнейшего Епифания, Митрополита Киевского и всея Украины", а также уточнил, что официальное название - Православная церковь Украины.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику