Все 24 захваченных Россией моряка до конца года признают себя военнопленными, - адвокат Полозов

2928 27
Все 24 захваченных Россией моряка до конца года признают себя военнопленными, - адвокат Полозов

До Нового года все адвокаты увидят украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе.

Об этом в эфире телеканала "Прямой" сообщил адвокат Николай Полозов, информирует Цензор.НЕТ.

"Что касается позиции? Власть Украины и мировое сообщество признают этих моряков военнопленными, то логично, что они сами заявят об этом российскому следствию. Со своей стороны следствие занимает простую позицию – хочется, чтобы моряки признали себя уголовными преступниками, признали вину. Конечно, русская власть не хочет слышать ни о каких военнопленных... Я думаю, что 24 моряка до конца года во время следственных действий об этом заявят (что они военнопленные, – ред.)", – рассказал Полозов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Суд в Минске оштрафовал активистов, которые принесли к посольству РФ бумажные кораблики с украинской символикой. ФОТО

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: В Болгарии подаренную Россией елку украсили корабликами с требованием освободить украинских моряков. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Ранее аналогичные решения по апелляциям были приняты по морякам Михаилу Власюку, Владиславу Костышину, Богдану Головашу, Сергею Попову, Владимиру Варимезу, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Юрию Будзыло, Роману Мокряку и Виктору Беспальченко. Таким образом, на сегодняшний день отклонены 10 апелляционных жалоб.

Топ комментарии
+6 Oleh57
Шкода моряків - тримайтесь!!! Цікаво а де зараз знаходяться наші "керманичі"??? Швидше за все десь на Мальдівах і Сейшелах "рятують" канапки з крабами або в Крушовелі з ікрою щоб не засмерділись!!!
показать весь комментарий
25.12.2018 11:54
+3 Grte Unbnd
А ти от мерзнеш біля Лєфортово з передачкою для матросів, яку зібрав разом з сотруднікамі бізнес центру Лвхта -2....
показать весь комментарий
25.12.2018 12:46
+3 Igor Parkanskyy
Ответ на парашные сказки об "отсутствии состояния войны" между Украиной и парашей:
- Вы сказали, что они обладают всеми признаками военнопленных, могли бы их перечислить?
- Они находились на боевом задании, то есть это никакая не самоволка была. Они были одеты в форму, у них были знаки различия, у них была субординация, они были с оружием, то есть это те признаки комбатанта, которые определяются Женевской конвенцией. В результате конфликта с применением вооружений, с нанесением потерь в виде трех раненых, российские военнослужащие напали на них, даже без объявления войны - сам факт этого конфликта обуславливает возникновение статуса военнопленных.
https://www.svoboda.org/a/29651864.html
показать весь комментарий
25.12.2018 13:20