Цензор.НЕТ

25.12.18 13:38

Оккупационный суд Крыма оставил под арестом еще пятерых украинских моряков

Подконтрольный Кремлю верховный суд оккупированного Крыма за день отклонил апелляции на арест пятерых украинских моряков, захваченных в Керченском проливе.

Оккупационный суд Крыма оставил под арестом еще пятерых украинских моряков

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Крым.Реалии".

Так, судья оккупантов Андрей Палий отклонил апелляции на аресты мичмана Андрея Шевченко, старшего матроса катера "Никополь" Вячеслава Зинченко и капитана третьего ранга Владимира Лисового. Также им отклонены аппеляции матроса Сергея Чулибы и сотрудника СБУ Андрея Драча.

В то же время "суд" сократил на сутки срок содержания их под стражей. Следовательно, они будут находиться в СИЗО не до 25, а до 24 января 2019 года.

Вечером 24 декабря оккупационный суд Крыма оставил под стражей члена экипажа катера "Никополь" Владислава Костышина. Накануне аналогичные решения приняли по девяти другим украинским морякам.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Ранее аналогичные решения по апелляциям были приняты по морякам Михаилу Власюку, Владиславу Костышину, Богдану Головашу, Сергею Попову, Владимиру Варимезу, Андрею Опрыско, Сергею Цыбизову, Юрию Будзыло, Роману Мокряку и Виктору Беспальченко. Таким образом, на сегодняшний день отклонены 15 апелляционных жалоб.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику